Акчам, Танер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Танер Акчам»)
Перейти к: навигация, поиск
Танер Акчам
тур. Taner Akçam
Taner Akçam.jpg
Дата рождения:

23 октября 1953(1953-10-23) (64 года)

Место рождения:

Ардахан, Турция

Страна:
Научная сфера:

история, социология

Место работы:
Альма-матер:
Commons-logo.svg Танер Акчам на Викискладе

Танер Акчам (тур. Taner Akçam; род. 23 октября 1953) — турецкий историк, социолог и публицист. Один из первых турецких академиков, признавших геноцид армян в Османской империи. В 1976 году Танер Акчам был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но ему удалось сбежать из тюрьмы и перебраться в Германию, где он получил статус политического беженца. Организация Amnesty International признала Танера Акчама узником совести[3].

Высказывания автора[править | править код]

«Народы Армении и Турции должны выслушать друг друга. Но к этому ещё не готова Турция, а это сегодня самое главное», — заявил профессор кафедры истории Университета Минесоты-Туин Сити Танер Акчам (Минеаполис, США), добавив, что Турция сегодня входит в очень важную историческую эпоху.

По словам Акчама, до недавнего времени он был единственным турецким учёным, который в открытую говорил по теме Геноцида армян. Он также проинформировал, что несколько лет назад 24 апреля 1995 года — в день Геноцида армян посетил Первопрестольный Св. Эчмиадзин, где зажег свечу. «Я пообещал приложить все усилия, чтобы примирить два народа, возвратить историю, которую мы потеряли из-за Геноцида», — отметил он.

Согласно историку, Турция должна принять свои исторические ошибки, поскольку без этого для неё нет пути в ЕС. При этом, по словам Акчама, исторические ошибки Турции — не только Геноцид армян, но и курдский вопрос, и другие вопросы, однако главным сегодня все же остаётся признание Геноцида армян. При этом, по мнению Танера Акчама, территориальные претензии пока не являются темой для обсуждений между двумя сторонами. «Ошибки прошлых лет должны быть компенсированы, но в какой форме я не знаю. Компенсация, в виде территорий или денег, является, по-моему, моральной частью этого вопроса», — отметил он.

Касаясь турецких архивов, профессор заявил, что в стране есть два архива — в Стамбуле и Анкаре. При этом архив в Анкаре закрыт даже для турецких учёных. Стамбульский же архив открыт частично. Танер Акчам также проинформировал, что иногда турецкие учёные, пользующиеся документами этого архива, в дальнейшем подвергаются допросу со стороны соответствующих органов.

Турецкий профессор выразил мнение, что при смене политической элиты Турции, многое, возможно, изменится. В завершение он поделился своей мечтой — чтобы в 2015 году (столетие Геноцида армян) Турция стала бы членом ЕС, а Геноцид армян — признан.

Труды и публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]