Танюг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танюг
Страна
Владелец Правительство Сербии
Дата основания 1943 год
Дата закрытия 2015 год
Основатель Пияде, Моша
Главный офис  Сербия: Белград
Веб-сайт tanjug.rs
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Информацио́нное аге́нтство «Танюг» (серб. Танјуг) — государственное информационное агентство Сербии (ранее — Югославии).

История[править | править код]

Мемориальная доска на здании агентства

Было основано 5 ноября 1943 года в городе Яйце бывшей Югославии (ныне — Босния и Герцеговина) с целью информирования о борьбе партизан во Второй мировой войне, которую вели югославские коммунисты под руководством Йосипа Броз Тито. Основателем агентства был Моша Пияде, а первым директором — Владислав Рибникар. С 1944 года агентство находилось в Белграде.

Название является акронимом от полного оригинального названия Telegrafska agencija nove Jugoslavije (Телеграфное агентство новой Югославии). Окончательному названию Танюг предшествовали несколько ранних:

  • Тасюг — Телеграфное агентство свободной Югославии,
  • Нотасюг — Информационное телеграфное агентство свободной Югославии,
  • Нотанюг — Информационное телеграфное агентство новой Югославии,
  • Тенаной — Телеграфное новостное агентство Новой Югославии.

С 1975 и до середины 1980-х годов, Танюг было одним из ведущих агентств Non-Aligned News Agencies Pool (NANAP) Движения неприсоединения.

После распада СФРЮ, с 1992 года, Танюг было агентством Союзной Республики Югославии, с 2003 года — Информационным агентством Государственного союза Сербии и Черногории, а с 2006 года — национальным агентством Республики Сербии.

В начале ноября 2015 года появилась информация о закрытии Танюг с 31 октября 2015 года в связи с его неудавшейся приватизацией[1][2]. Однако деятельность агентства не была полностью прекращена. В начале 2017 года государственный секретарь Министерства культуры и информации Сербии Нино Бражович опроверг информацию о закрытии Танюг и выразил надежду, что проблемы агентства будут решены посредством государственно-частного партнёрства[3].

В здании агентства Танюг в годы Второй мировой войны находились специальная полиция и тюрьма, о чем свидетельствует памятная доска на стене здания.

Примечания[править | править код]

  1. Tanjug se gasi, zaposlenima samo otpremnine (3 November 2015). Дата обращения 3 ноября 2015.  (серб.)
  2. Сербия ликвидирует национальное информагентство Танюг, РИА Новости (4 ноября 2015). Дата обращения 24 ноября 2018.
  3. Anka Milošević. Brajović: Tanjug nije ugašen (серб.), N1 Srbija (4 января 2017). Дата обращения 24 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]