Таттареску, Георге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Г.Таттареску. Автопортрет

Георге Таттареску (рум. Gheorghe Tattarescu; 1 октября 1818(18181001), Фокшаны — 24 октября 1894, Бухарест) — румынский художник, один из основоположников неоклассицизма в этой стране.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Георге Таттареску родился в историческом княжестве Молдова. Учился живописи у своего дяди Николае Теодореску, церковного художника. Затем поступил в художественную школу города Бузэу. Благодаря связям дяди, жившем в этом городе, епископ Бузэу Чезарие способствует Георге совершить учебную поездку в Рим, где он занимается с профессорами местной академии святого Луки. Среди прочего, в Риме Г. Таттареску копирует произведения Рафаэля, Мурильо, Сальватора Розы и Гвидо Рени.

Вернувшись на родину, художник принимает активное участие в революционных событиях в Валахии в 1848 году. После поражения этого движения он пишет портреты румынских революционеров в эмиграции — Георге Магеру, Штефана Голеску и, в 1851 году — Николае Бэлческу (в трёх вариантах). Будучи в своём раннем творчестве представителем радикального национального романтизма, Г.Таттареску создаёт аллегорические полотна, подчинённые революционным идеям и задачам возрождения Румынского государства.

В 1860 году Г.Таттареску начинает создавать «Национальный альбом», в который входят его рисунки видов родины и её исторических памятников. В них в наибольшей степени раскрывается талант художника-пейзажиста Г.Таттареску. В то же время он пишет ряд полотен на крестьянскую тематику, например «Крестьянин на Дунае» (1875). Другой стороной творческой деятельности художника были росписи румынских церквей в неоклассическом стиле (в том числе Кафедрального собора в Яссах). Кроиме портретов и пейзажей, создавал картины исторического и религиозного содержания.

В 1864 году Г.Таттареску, вместе с живописцем Теодором Аманом, открывает в Бухаресте Национальную школу изящных искусств. Г.Таттареску длительное время был профессором этой школы и возглавлял её в 1891—1892 годах. В 1865 году он пишет работу по теории живописи «Принципы и уроки изображения пропорций человеческого тела и его изображение знаменитыми художниками».

В 1951 году в Бухаресте, в доме, где с 1855 года жил и работал художник, был открыт мемориальный музей Г.Таттареску с коллекцией его полотен. В 1969 году румынская почта выпускает марку с изображением его картины «Обнажённая».

Литература[править | править вики-текст]

  • Voinescu, Teodora, Gheorghe Tattarescu 1818—1894, Ed. Academiei Romane, 1940.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]