Таурима, Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джей Таурима
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Джей Дезмонд Таурима

Гражданство

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Клуб

Gold Coast Canoe Cougars

Дата рождения

26 июня 1972(1972-06-26) (42 года)

Место рождения

Саутпорт, Австралия

Рост

188 см

Вес

80 кг

Спортивные награды
Лёгкая атлетика
Олимпийские игры
Серебро Сидней 2000 прыжки в длину

Джей Таури́ма (англ. Jai Taurima; 26 июня 1972(19720626), Саутпорт, Австралия) — австралийский легкоатлет, прыгун в длину. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2000 года. Экс-рекордсмен Океании в прыжках в длину.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

В 1996 году Джей Таурима должен был дебютировать на первых в своей карьере Олимпийских играх, однако, незадолго до соревнований в Атланте, австралиец получил травму подколенного сухожилия. Оправившись от травмы за пару дней до начала игр Таурима попытался выполнить квалификационный норматив, равнявшийся 7,90 м, но последствия травмы не позволили Джею показать необходимый результат и он остался вне Олимпийских игр.

Первое значимое достижение в карьере Тауримы состоялось в 1999 году на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Севилье. В последней попытке финального раунда австралийский спортсмен прыгнул на 8,35 метров, отстав всего на 1 сантиметр от бронзового призёра словенца Грегора Цанкара. Тем не менее этот результат позволил Тауриме стать рекордсменом Океании в прыжках в длину.

В 2000 году Таурима дебютировал на Олимпийских играх. Квалификацию австралиец закончил на 4 месте с результатом 8,09 м. В пятой попытке финального раунда Таурима прыгает на 8,49 м и выходит на первое место, установив этим результатом свой личный рекорд и новый рекорд Океании. Однако, в заключительной попытке кубинец Иван Педросо совершает прыжок на 8,55 метров и становится олимпийским чемпионом, отодвигая Тауриму на вторую позицию[1].

В 2002 году Таурима, так и не сумев восстановиться от многочисленных травм, закончил свою спортивную карьеру. В настоящее время работает в австралийской полиции.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на австралийской прыгунье в длину Керри Тауриме.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]