Таха Ясин Рамадан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таха Ясин Рамадан
طه ياسين رمضان الجزراوي
Taha Yassin Ramadan in 1998.png
Имя при рождении Таха Ясин Рамадан аль-Джизрауи
Дата рождения 22 февраля 1938(1938-02-22)
Место рождения Джазра, Королевство Ирак
Дата смерти 20 марта 2007(2007-03-20) (69 лет)
Место смерти Багдад, Ирак
Страна
Род деятельности государственный деятель Ирака
Commons-logo.svg Таха Ясин Рамадан на Викискладе

Таха Ясин Рамадан аль-Джизрауи (22 февраля 193820 марта 2007; араб. طه ياسين رمضان الجزراوي‎) — бывший вице-президент Ирака, член Совета революционного командования Ирака. После падения режима Саддама Хусейна арестован, обвинен в смерти 148 человек в селении Эд-Дуджейль и казнен.

Биография[править | править код]

Родился в Джазре, пригороде Мосула, в семье фермеров, по национальности курд. Впоследствии отказался от фамилии Джизрауи. Окончив в 1958 году военную академию в Багдаде, он был уволен из армии и стал банковским клерком. В 1956 году он вступил в партию Баас, где он работал и сбилизился с Саддамом Хусейном, когда оказывал ему помощь в создании партийной милиции. Этой структурой Рамадан командовал в последующем в течение нескольких лет. После переворота Баас 1963 года стал членом Совета революционного командования Ирака. В 1970 году он возглавил революционный суд, казнив 44 офицеров, обвиняемых в заговоре с целью свержения режима. В июле 1979 года на специально созванном заседании партии Баас, Таха Ясин Рамадан заявил, что существует заговор против Саддама Хусейна. Из пятьдесяти пяти двадцать два были казнены. В то время он возглавлял Народную армию, которая была распущена в 1991, когда Саддам сделал его вице-президентом Ирака. Рамадан носил прозвище «Кулаки Саддама» и считался одним из самых жестоких представителей иракского режима[1]. Иракские эмигранты обвиняли его в преступлениях против человечества в связи с его ролью в подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году и за участие в убийстве тысяч курдов на севере страны в 1988. Он пережил ряд покушений, в том числе два в 1997 и одно в 1999.

Иракская война[править | править код]

Таха Ясин Рамадан, переводчик Аббас Халаф и Владимир Путин, 2001 год

После вторжения в 2003 г. войск антииракской коалиции в Ирак, Таха Ясин Рамадан был включен США в список наиболее разыскиваемых иракских лидеров, выполненном в виде колоды карт. Рамадан стоял под 20 номером в виде десятки бубен. Он был арестован бойцами Патриотического союза Курдистана (ПСК) 18 августа 2003 года в Мосуле и передан коалиционным силам. По сообщению катарского телеканала «Аль-Джазира», Рамадан был одет в крестьянскую одежду и маскировался под простого местного жителя, живя в Мосуле с группой своих родственников и сподвижников[2].

Трибунал[править | править код]

Рамадан предстал перед Специальным иракским трибуналом по делу Эд-Дуджейль. 5 ноября 2006 года суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако 26 декабря апелляционный суд рекомендовал пересмотреть приговор и назначить смертную казнь. Суд направил его дело на обратное рассмотрение, заявив, что приговор был слишком мягким и не соответствует масштабам преступления. 12 февраля 2007 года он был приговорен к смертной казни через повешение.

Казнь[править | править код]

20 марта 2007 г., в четвертую годовщину начала иракской войны, в 3 часа утра в бывшей штаб-квартире военной разведки Ирака, в присутствии представителей правительства, судьи, врача и адвоката, был повешен бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Четвёртая казнь бывшего иракского лидера на этот раз не снималась на видео. Перед повешеньем был измерен вес Рамадана и выбрана соответствующая длина веревки, чтобы не повторился инцидент, который произошёл с Барзаном ат-Тикрити, когда его голова оторвалась от туловища. Экс — вице-президента Ирака похоронили в той же деревне аль-Ауджа в саду, окружающий мавзолей, рядом с двумя другими членами партии «Баас».

См. также[править | править код]

Таха Мохи эд-Дин Мааруф

Примечания[править | править код]