Ташкентский медицинский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ташкентский медицинский институт (ТашМИ) — высшее медицинское учебное заведение в Ташкенте, Узбекистан. Основан в 1935 году на базе медицинского факультета (с 1920 года) Среднеазиатского университета — САГу. Готовил врачей основных лечебных специальностей, фармакологов, гигиенистов.

История[править | править код]

Медицинский факультет САГу и клиника при нем стали базироваться в корпусах бывшего Кадетского корпуса на левом берегу Салара. В этих же корпусах располагался позднее и Ташкентский медицинский институт — ТашМИ (ТашГосМИ), ставший впоследствии Первым Ташкентским государственным медицинским институтом (Ташкентская медицинская академия).

Групповая фотография выпускников и преподавателей девятого выпуска врачей Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте
Групповая фотография выпускников и преподавателей первого выпуска курсов усовершенствования врачей по тропическому циклу при Среднеазиатском медицинском институте в Ташкенте. 1934 год

В составе Ташкентского медицинского института в 1975 году находились: факультеты — лечебный, санитарно-гигиенический, стоматологический, подготовительное отделение, аспирантура, 67 теоретических и клинических кафедр, 36 клинических баз, центральный научно-исследовательская лаборатория, 2 проблемные лаборатории; 5 учебных музеев; библиотека (700 тысяч единиц хранения).

В 1972 году педиатрический факультет Ташкентского медицинского института выделился в самостоятельный Среднеазиатский медицинский педиатрический институт.

В 1975/1976 учебных годах в Ташкентском медицинском институте обучалось 6,5 тысяч студентов (в том числе из 18 зарубежных стран), работало около 800 преподавателей, в том числе 6 академиков и член-корреспондентов АМН СССР и АН Узбекской ССР, 70 профессоров и докторов наук, 470 доцентов и кандидатов наук.

С 1935 года издаются сборники научных трудов. За годы существования подготовлено 25 тысяч врачей. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1972).

В 1990 году на базе старых и новых корпусов ТашМИ в Ташкенте было образовано два медицинских института: Первый Ташкентский государственный медицинский институт и Второй Ташкентский Государственный Медицинский Институт.

В 2005 году указом президента Республики Узбекистан на базе Первого и Второго Ташкентских государственных медицинских институтов была образована Ташкентская медицинская академия.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]