Театро Каркано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театро Каркано
Milano teatro Carcano.JPG
Здание театра
Местоположение Милан
Адрес Corso di Porta Romana, 63, 20122 Milano MI
Архитектурный стиль Итальянская неоклассическая архитектура[d]
Архитектор Каноника, Луиджи и Achille Sfondrini[d][1]
Вместимость 990
Сайт teatrocarcano.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вход в Театро Каркано, 2014 год

Театро Каркано (итал. Teatro Carcano) — театр в Милане (Италия). Ныне на его сцене ставятся исключительно пьесы и танцевальные представления, на протяжении же большей части XIX века он представлял собой оперный театр, где прошли премьеры нескольких выдающихся опер. Театро Каркано был построен в 1803 году по заказу миланского аристократа и страстного поклонника театрального искусства Джузеппе Каркано и по проекту архитектора Луиджи Каноники. За последующие два столетия он претерпел несколько перестроек и реконструкций, некоторое время в середине XX века функционируя как кинотеатр.

История[править | править код]

Интерьер театра

Театро Каркано был построен по заказу миланского аристократом и любителя театра Джузеппе Каркано, доверившего его проект молодому архитектору Луиджи Канонике. Планирование нового театра началось в 1801 году, а строительство — в следующем году. 3 сентября 1803 года театр был открыт с мировыми премьерами двух произведений композитора Винченцо Федеричи — оперы «Заира» на либретто Маттиа Буттурини и балета «Альфред Великий» с хореографией Паоло Франки[2][3].

Театро Каркано был построен на месте бывшего монастыря Сан-Ладзаро в миланском районе Порта-Романа по образцу двух самых важных общественных театров города — Ла Скалы (появившейся в 1778 году) и Театро алла Каннобиана (построенного в 1779 году)[3]. Как и эти театры, он был спроектирован в неоклассическом стиле с подковообразным зрительным залом и четырьмя ярусами лож. Театро Каркано вмещал до 1500 зрителей. Интерьер был богато украшен лепниной и позолотой с фресками и большим потолочным медальоном над зрительным залом. Современники первых постановок в Театро Каркано отмечали не только декор, но и хорошее освещение сцены. У театра был свой собственный ресторан и патиссерия, а в 1806 году появилось и игорное казино[4][5].

Театр был модернизирован и частично перестроен в 1872 году миланским архитектором Акилле Сфондрини. Концерты оперной и классической музыки продолжали проводиться на протяжении всего XIX века, хотя всё чаще проводились премьеры опер малоизвестных композиторов. Репертуар театра расширялся, пополнившись прозаическими драмами, оркестровыми концертами и цирковыми представлениями. К 1904 году театр, построенный преимущественно из дерева, был объявлен пожароопасным и закрыт. Он был почти полностью разрушен, а затем перестроен из использованием камня по проекту Надзарено Моретти. Обновлённый театр вновь открылся в 1914 году.

Репертуар[править | править код]

В Театро Каркано в 1859 году состоялась миланская премьера оперы Верди «Битва ди Леньяно», в 1883 году был дан первый в городе концерт музыки Вагнера (дирижёр Франко Фаччо), а также в 1893 году прошла итальянская премьера оперы Массне «Манон»[6]. Актриса Элеонора Дузе впервые предстала перед миланской публикой здесь в мае 1884 года в рамках серии спектаклей, поставленных на сене Театро Каркано труппой Чезаре Росси. Дузе исполнила главные роли в «Федоре», открывшей сезон, и в «Даме с камелиями», закрывшей его[5].

Среди опер, мировые премьеры которых прошли на сцене Театро Каркано, можно выделить:

Примечания[править | править код]

  1. European Theatre Architecture (англ.)Arts and Theatre Institute.
  2. Casaglia, Gherardo (2005). «Zaira, 3 September 1803». L’Almanacco di Gherardo Casaglia (итал.)
  3. 1 2 Olivari, Stefano and Brasca, Giulia (2015). Milan 360°, pp. 332—333. OlliService Multimedia
  4. Lynn, Karyl Charna (2005). Italian Opera Houses and Festivals, pp. 41-43. Scarecrow Press
  5. 1 2 Gutierrez, Beniamino (1916). Il Teatro Carcano (1803—1914) glorie artistiche e patriottiche, decadenza e resurrezione, pp. 13; 33; 171. Sonzogno  (итал.)
  6. Busch, Hans (ed.) (1997). Verdi’s Falstaff in Letters and Contemporary Reviews, p. 140. Indiana University Press.

Ссылки[править | править код]