Теахупоо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Теахупоо
Teahupo'o
Kitesurfteahupoo.jpg
17°50′50″ ю. ш. 149°16′02″ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Часовой пояс UTC−10
Показать/скрыть карты
Теахупоо на карте
Теахупоо
Теахупоо
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Теахупоо (таит. Teahupo'o, также произносится Чопо[1]) — деревня на юго-западном побережье острова Таити во Французской Полинезии, южной части Тихого океана.

Сёрфинг[править | править код]

Это место известно благодаря огромным волнам, часто достигающим 2-3 м (от 7 до 10 футов), а иногда и до 7 метров (21 фут). Здесь ежегодного проводится соревнования сёрфингистов Billabong Pro Tahiti, части Чемпионата мира, проводимого Всемирным турне профессионалов сёрфинга (Association of Surfing Professionals World Tour) используется как одно из мест в мировом турне Международной ассоциации бодибординга[2] Пионеры бодибординга Майк Стюарт и Бен Северсон были первыми сёрфингистами на Teahupo’o в 1986 году и вскоре оно стало неофициальным местом искателей адреналина. В начале 1990-х годов немногие профессиональные сёрферы ехали в Teahupoo, но только в 1998 году, на Gotcha Tahiti Pro Teahupoo стал широко известен волнами, которые считаются одними из самых сложных в мире. На 17 августа 2000 года Лэрду Гамильтону приписывают преодоления одной из самых «тяжёлых волн» за всю историю, что документально передано в фильме Riding Giants.

Легендарная репутация Teahupoo для сёрферов связана с его уникальной формой. Крайне мелководный коралловый риф, который находится на глубине до 20 дюймов (51 см) под поверхностью воды, отвечает за очень полую волну[3].

Teahupoo был включен в список «Топ-10 смертоносных волн» по версии TRANSWORLD surf[4] и обычно упоминается как «самые опасные волны на планете». Название Teahupoo стало означать в английском языке как «разорвать голову» или «Место черепов». С 2000 года было 5 зарегистрированных случаев смерти в Teahupoo. В частности местный сёрфер сёрфер Брис Тэреа (Briece Taerea), упав с 13-футовой волны (чуть больше 4 метров), ударился об риф, сломав шею, всего за неделю до ежегодного мероприятия Teahupoo WCT. Ещё один человек пытался нырнуть в опасную волну высотой 12 футов, но был брошен потоком воды и приземлился головой на риф. Он был извлечён из воды, но умер позже в больнице, со сломанными шейными позвонками и разрывом спинного мозга, что привело к параличу от шеи вниз.

В 2024 году в рамках летних Олимпийских игр в Париже в Теахупоо должны быть разыграны два комплекта наград в сёрфинге.

Победители Teahupoo ASP World Tour Event[править | править код]

Teahupoo1.jpg

Примечания[править | править код]

  1. TEAHUPOO - Legend, True Meaning, True Story | Surf News. Onestopsurf. Дата обращения: 10 июня 2017. Архивировано из оригинала 25 июня 2013 года.
  2. ASP World Tour. official web site. Association of Surfing Professionals. Дата обращения: 1 декабря 2010. Архивировано из оригинала 30 ноября 2010 года.
  3. Tahitian Dreams. Red Bull TV. Дата обращения: 11 ноября 2011. Архивировано из оригинала 18 августа 2014 года.
  4. Brower, Ryan The Top 10 s deadliest Waves. Дата обращения: 10 июня 2017. Архивировано из оригинала 5 июня 2014 года.
  5. Adrian Buchan Wins Billabong Pro Tahiti, Slater Takes ASP WCT Lead. Association of Surfing Professionals (18 August 2013). Дата обращения: 27 августа 2013.