Тейлор ван дер Хюлст, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Тейлор ван дер Хюлст
Pieter Teyler van der Hulst
Pieter Teyler Van Der Hulst.jpg
Дата рождения:

25 марта 1702(1702-03-25)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

8 апреля 1778(1778-04-08)[1] (76 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

банкир, меценат

Супруга:

Елена Винандс Верчаве

Дети:

-

Commons-logo.svg Питер Тейлор ван дер Хюлст на Викискладе

Питер Тейлор ван дер Хюлст (нидерл. Pieter Teyler van der Hulst) — банкир шотландского происхождения, умерший бездетным и завещавший 2 миллиона флоринов на развитие религии, науки и искусства в своём родном городе Харлеме, что привело к созданию Музея Тейлора. Также основал Дворик Тейлора.

Биография[править | править вики-текст]

Тейлор был потомком богатых купцов-шотландцев. Его фамилия происходит от шотландского Tailor. Он женился на леди Елене Винандс Верчаве (Helena Wynands Verschaave) в 1728 году[2]. Изначально создал капитал на торговле шёлком и прочими тканями, но с 1763 года стал развивать банкирскую деятельность.

Тейлор являлся активным последователем шотландского Просвещения. Был активным членом общины меннонитов. С 1750 года стал попечителем детского дома города[3]. Семья Тейлоров активно участвовала в жизни общины, и даже открыла дворик в 1752 году[4], причём услугами этого заведения могли пользоваться не только меннониты.

Тейлор написал завещание, приведшее к образованию музея, носящего его имя, в 1756 году, после смерти жены[3]. Изначально в нём была обозначена ежегодная награда хранителям его библиотеки, научной и художественной коллекции.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В XVIII веке в правящие классы Амстердама и Харлема входили только протестанты. Вследствие этого католики, меннониты, квакеры и прочие не могли участвовать в деятельности Голландского общества наук (Hollandsche Maatschappij дер Wetenschappen), открытого в 1752 году.

Сейчас здание общества находится напротив Музея Тейлора и поддерживает с ним тесный контакт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 RKDartists: база данных Института истории искусства Нидерландов
  2. Huuwlykszangen voor den heere Pieter Teyler, van der Hulst, en jongkvrouwe Helena Wynands Verschaave, poem by Pieter Langendijk on the occasion of their wedding in the DBNL
  3. 1 2 Teyler van der Hulst, Pieter (1702—1778) on Global Anabaptist Mennonite Encyclopedia Online
  4. Haarlems hofjes, Dr. G. H. Kurtz, Schuyt & Co C.V., Haarlem, 1972, ISBN 90-6097-027-6