Телевизионная башня (Белгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белгородская телебашня
Белгородская телевышка вид от памятника князю Владимиру
50°34′31″ с. ш. 36°34′51″ в. д.HGЯO
Местонахождение Россия Россия, Белгород Белгород
Строительство 1996-2013
Использование Телекоммуникационная башня
Высота
Антенна / Шпиль 220,875 м[1]
Технические параметры
Количество лифтов 1
Владелец ФГУП «РТРС», Филиал РТРС «Белгородский ОРТПЦ»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Белгородская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, стальная решётчатая башня расположенная в Белгородской области на территории города Белгорода на проспекте Ватутина. Высота телебашни составляет 220,875 метров, телебашня является самым высоким сооружением Белгорода, и занимает 11-е место в России по высоте среди башен.

Строительство[править | править код]

Строительство башни началось ещё в 1996 году, но по независящим от предприятия причинам было приостановлено в начале XXI века, в 2001 году строительство продолжилось в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на территории РФ на 2009—2015 годы».

Ввод в эксплуатацию произошел 13 августа 2013 года, участие в церемонии приняли заместитель Губернатора области — руководитель администрации Губернатора области Елена Батанова, мэр города Белгорода Сергей Боженов, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, директор филиала ФГУП «РТРС» «Белгородский областной радиотелевизионный передающий центр» Сергей Моисеев[2][1].

Мэр Белгорода Сергей Боженов на открытии телебашни отметил её важность:

С нажатием кнопки и запуском новой телевышки жители Белгорода и всей области обрели возможность получать качественную услугу цифрового телевидения. И это не просто гонка за новыми технологиями, цифровое телевидение обозначено в приоритетах социально-экономического развития нашей страны. Внедрение такого вещания на территории области означает ликвидацию цифрового и информационного неравенства. А для сельских территорий, в том числе и районов ИЖС Белгородской агломерации, цифровое телевидение — это в продолжение программ, проводимых Губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко, ещё один шаг к повышению качества жизни населения. Наличие качественного приёма общедоступного телевидения можно смело назвать одним из важных факторов развития территории

Оснащение[править | править код]

Цифровую трансляцию обеспечивает передатчик мощностью 5500 Вт. В зону охвата передатчика входит административный центр Белгородской области и прилегающие районы.

В ночное время суток на башне включаются прожектора (светодиодные колорченджеры) установленные на самой башне, дающие равномерное освещение конструкций без засветок. Каждый прожектор управляется отдельно, что создает возможность неограниченного светового дизайна: от освещения одним цветом или группами до сложных динамических картин — плавных перетеканий по всем контурам и стробирования[3].

Белгородская телебашня имеет смотровую площадку на высоте 50 метров, подъем на которую обеспечивает специальный лифт[2].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]