Телемарк (горные лыжи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Телемарк (значения).
Поворот в стиле «телемарк»

Телемарк (англ. Telemark) — одна из дисциплин лыжного спорта, а также популярный вид активного отдыха, стиль катания на специальных лыжах, базирующийся на разножке и естественном для человека движении — шаге. Поворот в телемарке инициируется ведущей (внешней) ногой, при этом оба колена согнуты, а пятка задней ноги приподнята над лыжей. Именно поэтому крепления для телемарка существенно отличаются от горнолыжного крепления, они «намертво» прикрепляют к лыже лишь носок (рант) ботинка, оставляя при этом незакреплённой пятку[1].

Техника катания[править | править код]

Telemarker HQ.jpg

Агрессивный, или скандинавский, стиль характеризуется очень низкой стойкой с использованием «индейского шага». При этом разгрузка лыж перед началом поворота происходит вниз, с последующим разворотом плеч на колено передней ноги. Для данного стиля характерна высокая скорость и стабильность стойки, за счет низкого центра тяжести.

Другой, более «мягкий» стиль, популярный в США, Германии, Великобритании и некоторых других странах, характеризуется более высокой стойкой, с выраженной разгрузкой обеих лыж вверх перед началом поворота, с равномерным давлением на обе ноги. В данном стиле активно практикуется контрвращение. Этот стиль предполагает спокойное длительное катание по любым склонам, любой крутизны. По своему духу он близок к туризму и бэккантри.

Соревнования[править | править код]

Телемарк является одной из дисциплин лыжного спорта, которую поддерживает Международная федерация лыжного спорта. Под эгидой и по правилам ФИС[2] проводятся соревнования по телемарку различного уровня, включая Кубок мира. Различают следующие виды соревнований по телемарку:

  • Телемарк гигантский слалом
  • Телемарк классик
  • Телемарк спринт
  • Телемарк параллельный слалом
  • Параллельный спринт
  • Командный параллельный спринт

Проводятся также клубные и фановые соревнования. В целом можно сказать, что катание стилем телемарк возможно в любом из направлений в лыжах: фрирайд, карвинг, могул, парк…

Примечания[править | править код]

  1. Кто вы мистер Телемарк?
  2. THE INTERNATIONAL SKI COMPETITION RULES (ICR). JOINT REGULATIONS FOR TELEMARK (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 февраля 2018. Архивировано 4 февраля 2018 года.