Телеу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башкир из рода Телеу

Теле́у (другие названия: Теляу, Теле, Тели, Тиляу, Телев; башк. Теләү[1]) — название рода в составе башкир-табынцев. Этнографическая группа с названием телеу есть в составе казахов (в составе Младшего жуза) и узбеков (в составе курама), с названиями тели, тилеукусши[2] — у каракалпаков, телев — у кыргызов, теле — среди ногайцев.

Родовой состав[править | править код]

Башкиры Телеу[править | править код]

(Родовые подразделения: бесэй, казах, каип, кызылбаш-катай, кыпсак, мэскэу, тук, тубал, сары, хэнэк, буре, уф-сураман)[3][4].


Анализ Y-DNA[править | править код]

Часть протестированных башкир из рода телеу в основном являются представителями гаплогруппы R1a[5], субклад R1a-Z2123 [6]

Этническая история[править | править код]

В своих исследованиях исследователь Р.Г.Кузеев отмечает, что башкирские и казахские этнонимы Телеу восходят к телеутам и доказывает тождественность этнонимов Телеут и Телеу[7].

Из тождественности данных этнонимов Телеу и Телеут можно констатировать, что этноним Телеу, зафиксированный в составе топонимов Сакмарского бассейна, восходит к этнониму 'теле' (кит.яз. — 'теле' 鐵勒 или 'народ динлинов' 丁零). Л. П. Потапов также считает, что основные тюркоязычные родо-племенные группы телеуты, теленгиты и телесы сохранили в своем названии древний этноним Теле[8].

Библиография[править | править код]

  1. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974, С.295.
  2. Жданко Т.А. Очерки исторической этнографии каракалпаков (родо-племенная структура и расселение в XIX-начале XX в.). ТИЭ, новая серия, Т.IX. М.-Л., 1950, С. 167.
  3. Камалов А.А., Камалова Ф.У. Атайсал.-Уфа: Башкирское книжное издательство «Китап», 2001.
  4. Башкирско-русский словарь, издательство "ДИГОРА", "Русский язык", Москва.
  5. DNA base of Semargl.me Архивировано 13 апреля 2013 года.
  6. National clans project of FTDNA.
  7. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М. Наука, 1974, С. 226.
  8. Потапов Л. П. Этнический состав и происхождение алтайцев, С. 45.

Ссылки[править | править код]