Темирсултанова, Барет Бакиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Темирсултанова.
Барет Бакиевна Темирсултанова
Дата рождения 1943(1943)
Место рождения село Гордали Ножай-Юртовский район Чечено-Ингушская АССР, ныне Чеченская Республика
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности старший чабан колхоза «Путь к коммунизму» Ахтубинского района Астраханской области
Награды и премии
SU Order of Labour Glory 1st class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 2nd class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография. Барет Бакиевна Темирсултанова

Барет Бакиевна Темирсултанова (1943, Брянская область) — старший чабан колхоза «Путь к коммунизму» Ахтубинского района Астраханской области, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1986)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1943 году в селе Гордали Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР, ныне – Чеченской Республики, в крестьянской семье. Чеченка. В 1956 году окончила 6 классов[1]. К труду Барет Бакиевна была приучена с малолетства. В Чечне, где она родилась в большой дружной семье, уже в раннем возрасте дети помогают родителям, знают цену хлеба и учатся работать самостоятельно.

После школы в 15-летнем возрасте поступила в свекловодческую бригаду, где сначала работала растениеводом, затем была назначена звеньевой[1].

В 60-х годах прошлого столетия овцеводство в районе испытывало нехватку кадров. Непритязательный быт степняков, большая оторванность от населенных пунктов, отсутствие электричества, а кое-где и стабильного водоснабжения отпугивали людей от овцеводства. Зачастую стать чабаном предлагали чеченским переселенцам, которые приезжали в район на заработки и охотно соглашались чабанить, обустраивая на новый лад степные стоянки, строя новые кошары и пробивая скважины для водопоя животных.

Подобное предложение в 1960 году получила и семья Темирсултановых, когда по совету знакомых приехала в Ахтубинский район Астраханской области на постоянное место жительства[2].

Темирсултановы вступили в колхоз «Путь к коммунизму», где им доверили одну из чабанских «точек» с отарой в 500 голов на отдалённом степном участке севернее поселка Верхний Баскунчак. Мужа приняли на должность старшего чабана, а жену – его помощницей. Освоившись на новом месте, они активно взялись за дело. Привели в порядок кошару и базы, умело наладили пастьбу животных, обеспечили их в зиму сеном и добились высокой сохранности поголовья. Во время расплодной кампании работали без сна и отдыха, сберегли почти весь молодняк и достигли отменного приплода. Поскольку многие овцы принесли двойню, в среднем на сто животных у Темирсултановых выход ягнят превысил 130 процентов. В следующем году они добились еще большего результата. Это были рекордные показатели, которыми отличалась трудолюбивая семейная чета в течение нескольких лет[1].

В 1964 году, после трагической смерти мужа, осталась одна с семью несовершеннолетними детьми, но не ушла из колхоза, а заменила мужа и сама стала работать старшим чабаном. Строго соблюдая зооветеринарные требования кормления и содержания овец, ежегодно добивалась высоких производственных результатов[1].

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года и 13 марта 1981 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени соответственно[1].

За годы 11-й пятилетки (1981–1985) от закреплённой за ней отары овец получено и продано государству 18,1 тонны шерсти при плане 14,9 тонны. Получено на 100 маток 132 ягнёнка, настриг шерсти с одной овцы в среднем за год достиг 6,7 килограммов[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Темирсултанова Барет Бакиевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

Трудилась в колхозе (ныне СПК «Владимировский») до выхода не пенсию. Являлась наставником. Передавал опыт и знания молодым овцеводам[1].

После выхода на пенсию переехала в город Ахтубинск к детям[1]. У нее большая семья – более 50 человек. По праздникам с трудом умещаются в просторном зале. Для каждого у Барет Бакиевны найдется добрый совет и ласковое слово. Детьми она довольна: все получили хорошее образование, стали порядочными людьми, обзавелись семьями, но высшим авторитетом и мерилом нравственности для них остается мать[2].

Награды[править | править код]

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 10.03.1976 № 307485
2 ст. 13.03.1981 № 7088
1 ст. 29.08.1986 № 554

  • медалями, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Темирсултанова, Барет Бакиевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 31 марта 2021.