Теория принципов и параметров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория принципов и параметров — этап развития генеративной грамматики, при котором грамматика различных языков описывается с помощью системы универсальных правил, а языковые различия задаются с помощью определённого набора параметров.

Примеры параметров[править | править вики-текст]

Параметр нулевого подлежащего: в русском и итальянском подлежащее не является обязательным членом предложения, а в английском и французском в предложении требуется подлежащее.

Параметр расположения вершины: в английском и тайском вершины расположены слева от своих групп, а в японском и турецком — справа.

Параметр глагольной сериализации: глагольная группа может содержать только один глагол в английском и индонезийском языке и больше одного — в языке эдо и в кхмерском языке.

Параметр выдвижения темы: особого рода выдвижение темы невозможно в турецком и английском, но возможно в японском и чокто.

Усвоение языка[править | править вики-текст]

Система принципов и параметров предполагает удобную теорию усвоения языка: универсальные принципы заложены в голове ребенка изначально, но параметры для этих принципов изначально не установлены. Слушая речь вокруг себя, ребенок фиксирует значения параметров, усваивая грамматику того или иного языка.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бейкер М. Атомы языка: Грамматика в темном поле сознания. М., 2008.
  • Бейлин Дж. Краткая история генеративной грамматики // Современная американская лингвистика: Фундаментальные направления. М., 2002.