Терентьев, Борис Михайлович (композитор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Терентьев; Терентьев, Борис; Терентьев, Борис Михайлович.
Терентьев Борис Михайлович
Терентьев Борис Михайлович.jpg
Дата рождения 15 (28) января 1913(1913-01-28)
Место рождения Одесса,
Российская империя
Дата смерти 17 апреля 1989(1989-04-17) (76 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Орден Красной Звезды Орден Дружбы народов
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Заслуженный деятель искусств РСФСР Народный артист РСФСР

Борис Михайлович Терентьев (15 [28] января 1913, Одесса, Херсонская губерния17 апреля 1989, Москва) — советский композитор; заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), народный артист РСФСР (1982).

Автор нескольких опер и оперетт, а также более 200 песен.[1]

Биография[править | править код]

Родился 15 января (28 января по новому стилю) 1913 года в Одессе.

Музыке начал обучаться в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) по классу фортепиано у профессора Г. Н. Беклемишева. Окончив консерваторию в 1931 году, начал заниматься сочинением музыки, решив, что композиция является его призванием. Уехал в Москву и поступил в Московскую консерваторию, где его учителем был Р. М. Глиэр. Уже занимаясь в консерватории, начал писать романсы, сонаты для фортепиано и симфонии. Борис Терентьев быстро вошёл в консерваторскую среду, где в числе его друзей стали А. Хачатурян, Т. Хренников, В. Мурадели, Б. Мокроусов.

Окончив Московскую консерваторию в 1937 году, музыкант уже имел опыт композиторской работы. В 1937—1939 годах он был музыкальным руководителем Центральной студии документальных фильмов. В 1939—1940 годах он работал консультантом Московского репертуарного комитета.

С началом Великой Отечественной войны Терентьев добровольцем пошёл в Красную армию и вместе с композитором Евгением Жарковским был направлен в Политуправление Северного флота. Установив контакт с поэтами, находившимися на Северном флоте, среди которых были А. Жаров, Я. Родионов, Н. Флёров и другие, Терентьев включился в работу флотских ансамблей: писал для них песни и хоры, сочинял музыку для спектаклей флотского театра. Не единожды он бывал на боевых кораблях, что наполняло его песни конкретным содержанием, которые звучали на кораблях, печатались на страницах флотских газет, выходили листовками. В грозные годы войны среди новых советских песен были и написанные Б. М. Терентьевым, в большинстве своём посвященные морякам: «Это в бой идут матросы», «Тельняшка», «Слава морякам», «Расставание», «Два моряка».

Вернувшись в 1945 году в Москву, композитор включился в творческую и общественную работу Союза композиторов СССР: выступал с авторскими концертами, принимал участие в проведении смотров и фестивалей художественной самодеятельности. Сохранив связь с армией и флотом, выезжал в части и на корабли, стал председателем военно-шефской комиссии Союза композиторов. Член КПСС с 1945 года. Сотрудничал с поэтом-песенником Михаилом Рудерманом, с ним написал песни «Молодая рота», «Старшина», «Я море люблю».

В 1948—1950 годах он был ответственным секретарём секции массовых жанров Союза композиторов СССР. В 1963—1979 годах — председателем правления Музфонда СССР. С 1975 года — секретарь правления Союза композиторов РСФСР, а с 1979 года — председатель правления Московской организации Союза композиторов РСФСР и секретарь правления Союза композиторов СССР.

Борис Терентьев пробовал свои силы в жанре оперы и оперетты — им создано несколько произведений, ставившихся на сценах советских театров, в их числе: оперетты — «Верное средство» (текст Е. Шатуновского), «Камень счастья» (текст В. Крахта) и «Первая ласточка» (текст В. Винникова и В. Крахта) и оперы — «Максимка» (детская, 1976)[2], «Братишка» (1978).

Могила Терентьева Б.

Умер 17 апреля 1989 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

  • 1970 — Светофор
  • 1975 — Ау-у! — новелла «И подъехали к избе сваты… Или похождения писателя Сени в поисках слова затаённого»

Песни[править | править код]

  • Пусть дни проходят (И. Финк)
  • С Москвой однажды встретишься (В. Харитонов)
  • Я море люблю (М. Рудерман)
  • Два моряка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]