Термометр Бекмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Термометр Бекмана: R — резервуар, B — изгиб капилляра

Термометр Бекмана или метастастический термометр — ртутный термометр со вложенной шкалой, используемый, в отличие от других термометров, не для измерения термодинамической температуры, а для измерения небольших разностей температур[1]. Изобретён немецким химиком Эрнстом Бекманом в 1905 году для изучения коллигативных свойств растворов[2]. Может применяться в рамках лабораторной практики: калориметрия, измерения вблизи точек фазовых переходов, определение молярной массы путём криоскопии[3]. В настоящее время почти полностью вытеснен более дешёвыми и высокотехнологичными электронными термометрами, позволяющими также измерять и термодинамическую температуру.

Описание[править | править код]

Длина термометра составляет от 40 до 50 см. Длина всей температурной шкалы составляет от 3 до 5 °С, цена деления составляет 0,01 °С, что позволяет проводить измерения с точностью до 0,005 °C. Термометр состоит из резервуара с запасом ртути в верхней расширенной части, рабочего резервуара с запасом ртути в нижней части и капилляра, которым оба резервуара соединены[4]. Изменяя количество ртути в рабочем резервуаре, возможно изменить интервал измеряемых температур. При понижении температуры в ходе эксперимента мениск ртути необходимо размещать в верхней части капилляра, при повышении — в нижней части[5].

Настройка[править | править код]

Для настройки термометра его переворачивают верхней расширенной частью вниз и, постукивая пальцем по нему, загоняют ртутный шарик в расширение верхней изогнутой трубки. Затем термометр переворачивают обратно и согревают нижний резервуар со ртутью, либо держа его в кулаке, либо опустив в слегка подогретую воду. Столбик ртути из резервуара должен соединиться со ртутью из верхней части термометра. Далее нижний резервуар нагревают до температуры на 2—3 °С выше максимального предела измеряемой температуры. По достижении температуры столбик ртути в месте соединения капилляра с верхним расширением разрывается[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Исагулянц, 1963, с. 140.
  2. Beckmann, 1905, S. 329—343.
  3. G. Amarell: Molekulargewichtsbestimmung mit dem Beckmann-Thermometer. In: GIT Labor-Fachzeitschrift, Bd. 5 (1961), Sonderheft Oktober, ISSN 0016-3538
  4. Jones, 1915, p. 228—229.
  5. 1 2 Воскресенский, 1973, с. 237.
  6. Findlay, 1920, p. 130—131.

Литература[править | править код]

На английском[править | править код]

На русском[править | править код]

  • Метастатический термометр // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Исагулянц В.И., Егорова Г.М. Химия нефти. Руководство к лабораторным работам: Учебное пособие для нефтяных вузов. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Гостоптехиздат, 1963. — 420 с.
  • Воскресенский П.И. Техника лабораторных работ. — М.: Химия, 1973. — 717 с.