Территориальное аббатство Паннонхальма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территориальное аббатство Паннонхальма
Territorialis Abbatia S. Martini in Monte Pannoniae
Pannonhalma - Bencés apátság.jpg
латинский
Главный город

Паннонхальма

Страна

Flag of Hungary.svg Венгрия

Дата основания

997 год

Кафедральный собор

Паннонхальма

Приходов

15

Площадь епархии

356 км²

Население епархии

24700 (2007) чел.

Число католиков

21,453 чел.

Доля католиков

86,8 %

Территориальное аббатство Паннонхальма[1] или Территориальное аббатство святого Мартина в Паннонхальме (лат. Territorialis Abbatia S. Martini in Monte Pannoniae) — территориально-административная единица Римско-Католической Церкви на уровне епархии, руководимая аббатом бенедиктинского аббатства и подчиняющаяся непосредственно Святому Престолу. Территориальное аббатство Паннонхальма состоит из 15 приходов. Кафедра территориального аббатства Паннонхальма находится в бенедиктинском аббатстве Паннонхалама, в городе Паннонхальма, Венгрия.

История[править | править код]

Территориальное аббатство Паннонхальма было создано Святым Престолом в 997 году и было поручено руководству аббата бенедиктинского монастыря в Паннонхальма. В настоящее время территориальное аббатство Паннонхальма обслуживает близлежащие населённые пункты с населением общей численностью 24700 человек. В территориальном аббатстве работает 16 священников из монашеского ордена бенедиктинцев.

Примечания[править | править код]

  1. Территориальное аббатство Паннонхальма не следует путать с аббатством Паннонхальма. Территориальное аббатство создаётся исключительно для пастырского окормления мирян, живущих поблизости от монастыря и административно не зависит от аббатства.

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]