Рид, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Терри Рид»)
Перейти к: навигация, поиск
Терри Рид
Terry Reid
Terry Reid.jpg
Основная информация
Дата рождения 13 ноября 1949(1949-11-13) (68 лет)
Место рождения Хантингдтон, Англия
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии вокалист
гитарист
Инструменты гитара
Жанры рок
ритм-энд-блюз
блюз-рок
Коллективы The Jaywalkers
Лейблы Columbia Records
Atlantic Records
ABC Records
Capitol Records
www.terryreid.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Терри Рид (англ. Terry Reid; 13 ноября 1949, Хантингдон, Англия) — британский рок-музыкант, певец и гитарист.

Биография[править | править код]

Свою музыкальную карьеру Рид начал в 15 лет, войдя в состав группы Питера Джея The Jaywalkers[1]. В 1966 году коллектив выступил в первом отделении концерта The Rolling Stones в Ройал Алберт-холле, после чего — при посредстве Грэма Нэша из The Hollies — подписал контракт с Columbia Records. Сингл «The Hand Don’t Fit the Glove» имел умеренный успех в чартах — но к этому времени группа уже распалась.

Терри Рид начал сольную карьеру и с первым же синглом (записанным с продюсером Микки Мостом) «Better By Far» вошёл в чарты. Широкой рок-аудитории он стал известен в 1968 году, когда провел американское турне с Cream. Свой последний в этом турне концерт он дал на Miami Pop Festival и произвел сильное впечатление на представителей музыкальной прессы, после чего провел несколько британских гастроей — в частности, с Jethro Tull и Fleetwood Mac.

Работой Рида заинтересовался Джимми Пейдж. После распада The Yardbirds он предложил тому стать вокалистом своей новой группы. Рид отказался, сославшись на контрактные обязательства, но предложил обратить внимание на молодого вокалиста из Бирмингема Роберта Планта, таким образом сыграв существенную роль в формировании состава Led Zeppelin. Позже в почти аналогичной ситуации Рид отказался заменить Рода Эванса в составе Deep Purple, уступив место Иэну Гиллану.

Первый альбом Рида, Bang, Bang You’re Terry Reid (1968) вошёл в американский Top 200[2], но, как ни странно, в Британии не был выпущен вообще[1] Второй, Terry Reid (1969), считается лучшим в его карьере. После его выхода Рид продолжил гастроли — снова с The Rolling Stones. В 1969 году, расставшись с Микки Мостом (который хотел превратить его в исполнителя лирических баллад), Рид перебрался в Калифорнию. В 1970 году он временно вернулся в Англию, где выступил на фестивале Isle of Wight.

В 1973 году он подписал новый контракт с Atlantic Records, и выпустил альбом River (записанный продюсером Эдди Оффордом, Yes), хорошо принятый критикой но коммерческого успеха не имевший. В послеующие годы Терри Рид несколько раз менял лейблы, а в 1981 году отошёл от активной сольной деятельности и стал сессионным музыкантом (в числе тех, с кем он записывался в студии, были Дон Хэнли, Джексон Браун и Бонни Рэйтт).

В 1991 году Рид вернулся с новым сольным альбомом The Driver, записанным с продюсером Тревором Хорном. Сингл «The Whole of the Moon» не имел коммерческого успеха, но получил широкую поддержку на американском радио. С тех пор Рид лишь изредка давал концерты; в числе музыкантов, с которыми он сотрудничал, были Брайан Огер и Мик Тейлор (экс-Rolling Stones).

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • Bang, Bang You’re Terry Reid (1968)
  • Terry Reid (1969) (US: Move Over for Terry Reid)
  • River (1973)
  • Seed of Memory (1976)
  • Rogue Waves (1979)
  • The Driver (1991)
  • Alive (2004)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Richie Unterberger. Terry Reid biography. www.allmusic.com. Проверено 26 мая 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  2. Terry Reid Billboard 200. www.allmusic.com. Проверено 26 мая 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]