The Yardbirds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Yardbirds
The Yardbirds в 1965: Jeff Beck, Paul Samwell-Smith, Keith Relf, Chris Dreja, Jim McCarty
The Yardbirds в 1965: Jeff Beck, Paul Samwell-Smith, Keith Relf, Chris Dreja, Jim McCarty
Основная информация
Жанры блюз-рок
ритм-энд-блюз
рок-н-ролл
психоделический рок
хард-рок
Годы 19621968
1992 — наши дни
Страна  Великобритания
Место создания Лондон
Лейбл Columbia Records (UK)
Epic Records (US)
Состав Джим Маккарти
Джон Идэн
Годфри Таунсенд
Мик Скавоне
Кенни Ааронсон
Бывшие
участники
Кит Релф
Пол Самвелл-Смит
Энтони Тофэм
Крис Дрейя
Эрик Клэптон
Джефф Бек
Джимми Пейдж
Алан Глен
Билли Бой Мискиммин
Бен Кинг
Награды и премии
The Yardbirds.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

The Yardbirds (с англ. — «Птенцы») — британская рок-группа, созданная в 1963 году в Лондоне, одна из самых влиятельных групп британского ритм-энд-блюза 1960-х[1]. Yardbirds стала одной из первых групп с новым гитарным звучанием: фузз, искажение, эхо и т.д. К числу хитов группы относятся такие композиции, как «For Your Love  (англ.)», «Over Under Sideways Down  (англ.)», «Heart Full of Soul  (англ.)», «Shapes of Things  (англ.)», «Evil Hearted You  (англ.)».

На протяжении многих лет ядро группы составляли Пол Самвелл-Смит (бас-гитара), Кит Релф (вокал, губная гармоника), Джим Маккарти (ударные) и Крис Дрейя (ритм-гитара, бас-гитара). Пятый член группы часто менялся, и на этом месте началась карьера троих из самых известных рок-гитаристов: Эрика Клэптона, Джеффа Бека и Джимми Пейджа, которые входят в список 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone (Клэптон — на 2 месте, Пейдж — на 3, и Бек — на 5). После того, как Yardbirds распались в 1968, гитарист Джимми Пейдж основал квартет Led Zeppelin, который провёл несколько своих первых концертов под названием «The New Yardbirds»[1].

В 1990-е годы группа была возрождена, новый состав включал Маккарти, Дрейя и нескольких новых участников. Yardbirds были включены в Зал славы рок-н-ролла в 1992[1].

История[править | править код]

Начало (1963)[править | править код]

Группа сформировалась в юго-западном пригороде Лондона. Кит Релф и Пол Сэмвелл-Смит решили собрать группу и называть её Metropolitan Blues Quartet. В конце мая 1963 к ним присоединились Крис Дрейя, Джим Маккарти и Энтони Тофэм. Название группы сменилось на Blue-Sounds, под которым группа дала несколько концертов в сентябре 1963. В итоге группа назвалась Yardbirds, что являлось отсылкой на прозвище знаменитого джазового саксофониста Чарли Паркера[1].

Yardbirds начали с того, что выступили в Кингстонской Школе Искусств в конце мая 1963 как разогревающая группа для Сирила Дэвиса. Они приобрели известность на британской блюзовой сцене в сентябре 1963, когда выступили в клубе «Crawdaddy Club  (англ.)» в Ричмонде. Репертуар группы включал песни исполнителей чикагского блюза Хаулин Вулфа, Мадди Уотерса, Бо Дидли, Сонни Бой Уильямсона II и Элмора Джеймса, в частности, «Smokestack Lightning», «I Wish You Would  (англ.)», «Good Morning, Little School Girl  (англ.)», «Rollin' and Tumblin'  (англ.)», «Boom Boom», «I’m a Man».

Эпоха Эрика Клэптона (1963–1965)[править | править код]

Рекламный постер к синглу «For Your Love»

Вскоре гитарист Энтони Тофэм ушёл из группы по настоянию родителей, считавших, что музыка мешает 16-летнему подростку учиться. На замену ему в октябре 1963 пришёл Эрик Клэптон. Менеджером и первым режиссёром звукозаписи группы стал директор клуба Crawdaddy Джорджио Гомельский. Под руководством Гомельского в конце 1963 – начале 1964 года Yardbirds предприняли концертный тур по Великобритании вместе с легендарным блюзменом Сонни Бой Уильямсоном[2]. Два года спустя записи этих концертов были изданы в виде альбома Sonny Boy Williamson and the Yardbirds[3].

В феврале 1964 года Yardbirds заключили контракт со звукозаписывающим лейблом Columbia Graphophone Company, и в декабре того же года вышел их первый альбом Five Live Yardbirds, составленный из концертных записей, сделанных в марте в легендарном клубе Marquee в Лондоне. Из этих же записей были сделаны два первых сингла группы: «I Wish You Would  (англ.)» (издан в августе 1964) и «Good Morning, School Girl  (англ.)» (октябрь 1964). Позже некоторые из этих записей вошли в альбом-сборник Shapes of Things (1977).

Для третьего сингла, вышедшего в марте 1965 года, была выбрана композиция совсем другого типа — обработка песни Грэма Гулдмена «For Your Love  (англ.)». Эта песня стала первым хитом группы и принесла ей популярность, но Клэптону не понравилось, что группа начинает уходить от своих ритм-энд-блюзовых корней в сторону поп-музыки[4][5][6]. Через некоторое время Клэптон оставил группу, чтобы присоединиться к John Mayall & the Bluesbreakers. В качестве замены Клэптон рекомендовал молодого сессионного студийного гитариста Джимми Пейджа. Пэйдж, не желая отказываться от своей прибыльной работы в студии, рекомендовал в свою очередь группе своего друга Джеффа Бека. Бек принял предложение и дал свой первый концерт с Yardbirds в мае 1965 спустя всего лишь два дня после отъезда Клэптона[1].

Эпоха Джеффа Бека (1965–1966)[править | править код]

Бек экспериментировал с фуззом и искажением гитарного звука. Стиль группы в эпоху Бека стал похож на британскую бит-музыку. Но в это время коммерческий успех группы стал снижаться. Джефф Бек занял первое место как ведущий гитарист в 1966 г. в британском музыкальном журнале Beat Instrumental. С Беком группа записала большую часть своих хитов, таких, как «Heart Full of Soul», «I’m A Man» и «Shapes of Things» Бо Диддли, а также выпустила свой самый популярный альбом Yardbirds (более известный как Roger the Engineer). Это единственный альбом группы, попавший в UK Albums Chart, где он достиг #20[7]. В США он достиг #52 в Billboard 200, что также стало рекордом группы[8]. В 2003 году альбом занял 349 место в списке величайших альбомов всех времён журнала Rolling Stone. В обновлённом списке 2012 года альбом представлен на 350 позиции[9]. В конце августа 1965 г. Yardbirds предприняли свой первый американский тур. Два альбома были объединены для продажи в Америке: For Your Love (на котором была записана ранняя версия песни «My Girl Sloopy»), и Having a Rave Up with The Yardbirds, включающий половину песен с первого концертного альбома Five Live Yardbirds.

После весьма успешных альбомов Having a Rave Up with The Yardbirds и Roger the Engineer, один из основателей группы и бас-гитарист Пол Самвелл-Смит покинул группу, предпочтя ей карьеру музыкального продюсера[10]. Освободившееся место бас-гитариста занял студийный гитарист Джимми Пейдж, к которому ранее Yardbirds обращались с предложением заменить ушедшего Эрика Клэптона, но получили отказ. Позиция Пейджа в качестве басиста была временной, и вскоре он стал вторым ведущим гитаристом вместе с Джеффом Беком, а бас-гитаристом стал Крис Дрэя, ранее игравший на ритм-гитаре[10]. В 1966 году состав двойных соло-гитаристов Бека и Пейджа записал психоделические песни «Happenings Ten Years Ago», «Psycho Daisies» и «Stroll On», обновленный ремейк «Train Kept A-Rollin’», в фильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение».

В эпоху Бека у группы было еще три американских тура. В апреле 1966 г. был предпринят небольшой тур по Европе. Однако несмотря на эти успехи, в октябре 1966 года во время концертного турне по США Бек был уволен из группы за то, что он постоянно не появлялся, а также за трудности, вызванные его перфекционизмом и сложным характером[11]. После этого Yardbirds продолжили работу в составе квартета с Пейджем в качестве единственного гитариста[12].

Эпоха Джимми Пейджа и распад (1966–1968)[править | править код]

В это время популярность группы падала и руководство лейбла Epic Records, выпускавшего диски Yardbirds, приняло решение нанять нового продюсера. Им стал довольно известный Микки Мост, имевший опыт работы с довольно известными исполнителями, в том числе, группой The Animals. Однако под руководством Моста их популярность Yardbirds у широкой аудитории так и не увеличилась и показатели группы в чартах продолжали падать.

В марте 1967 года Epic Records выпустили в США альбом-сборник The Yardbirds Greatest Hits, в основном составленный из песен, выпущенных на предыдущих альбомах, включая и ранние хиты, но включавшем также и более поздние песни «Happenings Ten Years Time Ago» и «Shapes of Things». Этот диск стал самым продаваемым альбомом Yardbirds в США, заняв 28-е место в чарте Billboard[13].

Рекламный постер к концерту (1967)

Первую половину 1967 года группа провела в турне по Австралии, Новой Зеландии, Дании и Франции. В июне они также отыграли несколько концертов в Великобритании, прежде чем отправиться в Ванкувер, чтобы начать свой четвертый тур по Северной Америке с Пейджем. В июле 1967 года Yardbirds выпустили свой последний студийный альбом Little Games, записанный весной того же года всего за несколько дней. Этот альбомы был прохладно встречен критиками и также не имел коммерческого успеха. Оставшуюся часть года группа в основном провела в концертном туре по США с новым менеджером Питером Грантом, заменившем Моста. Концертные выступления группы становились более тяжелыми и экспериментальными, они включали хиты эпохи Бека с блюзовыми стандартами и экспериментальной психоделией вроде композиции «Glimpses», написанной Пейджем.

К 1968 году жанр психоделического блюз-рока (в первую очередь, группы Cream and The Jimi Hendrix Experience) стал чрезвычайно популярен, и движение Yardbirds в этом направлении могло обещать успех. Однако Релф и Маккарти хотели следовать стилю, находящемуся на пересечении фолка и поп-музыки. Пейдж хотел продолжать играть «тяжелую» музыку, что он впоследствии осуществил в составе Led Zeppelin. К марту Релф и Маккарти решили уйти из группы, но их уговорили остаться хотя бы на еще один тур по Америке.

The Yardbirds отыграли свои последние концерты 31 мая и 1 июня 1968 года в Лос-Анджелесе, а также 4 и 5 июня в Алабаме. Концерты в Лос-Анджелесе были изданы в пиратском релизе Last Rave-Up in LA. The Yardbirds объявили об уходе Рельфа и Маккарти в пресс-релизе от 12 июня («Two Yardbirds Fly») и вернулись домой, чтобы отыграть последний концерт 7 июля 1968 года в Технологическом колледже в Лутоне[14][15][16]. В июле 1968 года группа официально объявила о распаде[17].

The New Yardbirds и Led Zeppelin[править | править код]

Пейдж и Дрея рассматривали возможность собрать новый состав группы с Пейджем в качестве продюсера и Грантом в качестве менеджера[18]. Первоначально Пейдж описал своё видение новой группы как «новый вид звукового коллажа», который будет включать в себя меллотронную клавиатуру, но при этом важную роль будет иметь гитара[19]. На роль ударника рассматривались Барри Уилсон из Procol Harum и ещё несколько человек[15]. Вокалистом предложили стать Терри Риду, но он отказался из-за своего нового контракта и порекомендовал тогда ещё неизвестного Роберта Планта[20][21]. Плант, в свою очередь, порекомендовал в качестве барабанщика своего друга детства Джона Бонэма[22]. Дрея отказался от участия в группе ради карьеры рок-фотографа[15].

Басист, клавишник и аранжировщик Джон Пол Джонс, который работал с Пейджем на бесчисленных сессиях, в том числе на нескольких сессиях Yardbirds, предложил свои услуги. Репетиции начались в середине августа 1968 года[23]. В начале сентября группа в новом составе отправилась в тур по Скандинавии под названием New Yardbirds, после чего вернулась в Великобританию, чтобы записать дебютный альбом Led Zeppelin.

Возрождение группы в 1992 и далее[править | править код]

Участники группы[править | править код]

Период 1963 — 1968[править | править код]

участник годы инструменты записи
Джим Маккарти
  • 1963–1968
  • 1992–наст. вр.
  • ударные
  • перкуссия
  • бэк-вокал
все альбомы и синглы
Крис Дрейя
  • 1963–1968
  • 1992–2013
  • гитары
  • бэк-вокал
  • фортепиано
все альбомы и синглы
Кит Релф 1963–1968
  • Five Live Yardbirds (1964) — London 1963: The First Recordings! (1981)
  • BBC Sessions (1997)
  • Live! Blueswailing July '64 (2003)
  • Yardbirds '68 (2017)
Пол Самвелл-Смит 1963–1966
  • бас-гитара
  • вокал
  • бэк-вокал
  • Five Live Yardbirds (1964) — Roger the Engineer (1966)
  • London 1963: The First Recordings! (1981)
  • BBC Sessions (1997)
  • Live! Blueswailing July '64 (2003)
Энтони Тофэм  (англ.)
  • 1963
  • 2013–2015
  • гитары
  • бэк-вокал
Eric Clapton 1963–1965
  • гитара
  • вокал
Jeff Beck 1965–1966
  • гитара
  • вокал
  • For Your Love (1965)
  • Having a Rave Up with The Yardbirds (1965)
  • Roger the Engineer (1966)
  • BBC Sessions (1997)
  • Birdland (2003) – гитара на одном треке
Jimmy Page 1966–1968
  • гитары
  • Little Games (1967)
  • Live Yardbirds: Featuring Jimmy Page (1971)
  • BBC Sessions (1997)
  • Yardbirds '68 (2017)
Временная шкала до 1968 года

Присоединились позже[править | править код]

участник годы инструменты записи
John Idan
  • 1992–2009
  • 2015–наст. вр.
  • вокал
  • гитары
Rod Demick 1992–1995
  • бас-гитара
  • губная гармоника
  • бэк-вокал
Laurie Garman 1995–1996 губная гармоника
Ray Majors 1995–1996
  • гитара
  • бэк-вокал
Gypie Mayo (John Cawthra) 1996–2004
  • Birdland (2003)
Alan Glen
  • 1996–2003
  • 2008–2009
  • губная гармоника
  • перкуссия
Billy Boy Miskimmin 2003–2008
  • губная гармоника
  • перкуссия
  • бэк-вокал
Live at B.B. King Blues Club (2007)
Jerry Donahue 2004–2005 гитара
Ben King 2005–2015
  • гитара
  • перкуссия
  • Live at B.B. King Blues Club (2007)
  • Making Tracks (2012)
Andy Mitchell 2009–2015
  • вокал
  • акустическая гитара
  • губная гармоника
  • перкуссия
Making Tracks (2012)
David Smale
  • бас-гитара
  • бэк-вокал
Earl Slick (Frank Madeloni) 2015 гитара
Johnny A. (John Antonopoulos) 2015–2018
Kenny Aaronson 2015–наст.вр. бас-гитара
Myke Scavone
  • губная гармоника
  • перкуссия
  • бэк-вокал
Godfrey Townsend 2018–present
  • гитара
  • бэк-вокал

Дискография[править | править код]

Оригинальные альбомы[править | править код]

Год выпуска Название Примечание Участники записи
1 1964 Five Live Yardbirds концертный Клэптон, Маккарти, Дрэя, Релф, Самвелл-Смит
2 1965 For Your Love студийный, сборник Бек, Клэптон, Маккарти, Дрэя, Релф, Самвелл-Смит
3 1965 Having a Rave Up with The Yardbirds[24][25] концертный, студийный Бек, Клэптон, Пейдж, Маккарти, Дрэя, Релф, Самвелл-Смит
4 1966 Roger the Engineer[26][27][28][29] студийный Бек, Маккарти, Дрэя, Релф, Самвелл-Смит
5 1967 Little Games[30][31][32] студийный Пэйдж, Маккарти, Дрэя, Релф
6 2003 Birdland[33][34][35][36][37][38] студийный Маккарти, Дрэя, Алан Глен, Гипи Майо, Джон Идан

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 The Yardbirds Biography by Mark Deming (Allmusic). Дата обращения: 30 мая 2023. Архивировано 5 августа 2018 года.
  2. Russo, 2016, p. 241.
  3. Sonny Boy Williamson & the Yardbirds – Album Review. AllMusic. Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 20 октября 2015 года.
  4. Frank Hoffmann. Chronology of American Popular Music, 1900-2000. — Routledge, 23 May 2016. — P. 258. — ISBN 978-1-135-86886-4.
  5. The Greenwood Encyclopedia of Rock History: Folk, pop, mods, and rockers, 1960-1966. — Greenwood Press, 2006. — P. 118. — ISBN 978-0-313-32960-9.
  6. Mike Clifford. The Harmony illustrated encyclopedia of rock / Mike Clifford, Pete Frame. — Harmony Books, 25 August 1992. — P. 194. — ISBN 9780517590782.
  7. Yardbirds – Albums. Official Charts Company. Дата обращения: 30 октября 2017. Архивировано 26 ноября 2022 года.
  8. Koda, Cub; Russo, Gregg (2001). Ultimate! (Boxed set booklet). The Yardbirds. Los Angeles: Rhino Records. pp. 46, 51. OCLC 781357622. R2 79825.
  9. 500 Greatest Albums of All Time: The Yardbirds, 'Roger the Engineer'. Rolling Stone. Дата обращения: 2 июня 2023. Архивировано 23 сентября 2017 года.
  10. 1 2 Rosen, Steven (25 May 2007). "1977 Jimmy Page Interview" Modern Guitars. Archived from the original on 5 January 2011. Retrieved 16 December 2012.
  11. "Eric Clapton And Jeff Beck: The Death of a Musical Revolution". Seattle Post-Intelligencer. 2011-04-26. Архивировано из оригинала 18 сентября 2021. Дата обращения: 27 марта 2012. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  12. Power, Martin. Hot Wired Guitar: The Life of Jeff Beck. — Omnibus Press, 2014. — ISBN 978-1-78323-386-1.
  13. Eder, Bruce. "The Yardbirds' Greatest Hits – Review". AllMusic. Retrieved 30 July 2016.
  14. Buckley, Peter (ed.) (2003). The Rough Guide to Rock, p. 1198. ISBN 1-84353-105-4.
  15. 1 2 3 Russo, Greg (1998). Yardbirds: The Ultimate Rave-Up. Floral Park, New York: Crossfire Publications. ISBN 0-9648157-3-7.
  16. Clayson, Alan. The Yardbirds: The Band that Launched Eric Clapton Jeff Beck Jimmy Page. — books.google.com : Backbeat Books, 2002. — P. 118. — ISBN 0-87930-724-2.
  17. Rock, John J. Rolling Stone 6 July 1968
  18. Organ, Michael January to July .... and everything in between. Yardbirds 1968 – The Final Days (12 апреля 2015). Дата обращения: 9 июля 2017.
  19. "Yardbirds split – but the name goes on". GO Magazine. New York. 21 June 1968.
  20. Billboard. Led Zeppelin Biography.
  21. Dave Schulps, Interview with Jimmy Page Архивировано 20 августа 2011 года., Trouser Press, October 1977.
  22. Digital Graffiti. Led Zeppelin FAQ.
  23. Happenings 50 Yeard Time Ago. Record Collector. Дата обращения: 13 июля 2020.
  24. The Yardbirds, 'Having a Rave Up With the Yardbirds' - 500 Greatest Albums of All Time (англ.). Rolling Stone. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
  25. Having a Rave Up - The Yardbirds (англ.) на сайте AllMusic (проверено 21 октября 2015).
  26. Roger The Engineer : The Yardbirds : Review (англ.). Rolling Stone. Архивировано 11 марта 2009 года.
  27. Roger the Engineer - The Yardbirds (англ.) на сайте AllMusic (проверено 21 октября 2015).
  28. The History of Rock Music. Yardbirds (англ.). Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  29. Review of The Yardbirds - Roger The Engineer (англ.). BBC. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 2 мая 2013 года.
  30. Little Games - The Yardbirds (англ.) на сайте AllMusic (проверено 21 октября 2015).
  31. The Yardbirds Little Games Album Review (англ.). Rolling Stone. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 21 апреля 2016 года.
  32. Review of Yardbirds - Little Games (англ.). BBC. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 9 января 2016 года.
  33. Рекомендуем. Bluesnews.ru.
  34. Yardbirds: 'Birdland' And Before (англ.). Billboard. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 21 ноября 2015 года.
  35. The Yardbirds - Birdland (англ.). Uncut. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  36. The Yardbirds: Birdland (англ.). PopMatters. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  37. Birdland - The Yardbirds (англ.) на сайте AllMusic (проверено 21 октября 2015).
  38. Yardbirds Back on "Birdland": The Yardbirds (англ.). Rolling Stone. Архивировано 17 сентября 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Russo, Greg. Yardbirds: The Ultimate Rave-Up. — Floral Park, New York : Crossfire Publications, 2016. — ISBN 978-0-9791845-7-4.

Ссылки[править | править код]