Техника безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент РФ Владимир Путин, президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и другие нарушают правила охраны труда, не надевая каски во время нахождения на территории опасного производственного объекта.

Техника безопасности — система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Определение приведено в ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения (отменен).

Техника безопасности — вид деятельности (система организационных и технических мероприятий, защитных средств и методов) по обеспечению безопасности любой деятельности человека, в том числе и трудовой деятельности.

Примечания:

1 С позиции безопасности труда под термином "техника безопасности" (safety) более узко понимается защита работающих от воздействия опасных производственных факторов.

2 С позиции охраны труда под термином "техника безопасности" понимается защита наемных работников и лиц, приравненных к ним, от воздействия опасных производственных факторов, являющаяся одной из основных частей (occupational safety) охраны труда в целом.

Определение приведено в ГОСТ 12.0.002-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения (Взамен ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

Техника безопасности (ТБ) — устаревший термин, обозначавший часть функции «охраны труда» — управления производственной деятельностью, направленной на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством. В настоящее время практически не применяется и не встречается в официальных документах.

Современное название функции в России и странах СНГ — «охрана труда (ОТ)», в международных компаниях — «Health & Safety (H&S)»/«Здоровье и Безопасность». Сфера «охраны труда» только в незначительной мере совпадает со сферой «техники безопасности» («здоровья и безопасности»). «Охрана труда» включает в себя, прежде всего, юридические вопросы — права и обязанности работников и работодателей, обеспечивающие соблюдение требований Трудового Кодекса.

«Техника безопасности», напротив, означает набор требований к поведению работников и выполнению ими своей рабочей функции, направленных на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья как самих работников, так и их окружения. В терминологии Трудового кодекса РФ аналогом понятия «техника безопасности» является понятие «безопасные методы и приемы работы». Однако, содержание этого словосочетания в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах не раскрыто.

В соответствии с пунктом 5.3.3. раздела 5.3 Обучение, квалификация и компетентность персонала ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации (отменен):

Организация должна устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся:

- обязанностей работника в области охраны труда в соответствии с действующим законодательством;

- фактических или потенциальных последствий его деятельности на безопасность труда;

- понимания ответственности за соответствие его действий политике организации в области охраны труда, требованиям техники безопасности, системы управления охраной труда, включая действия работника в аварийных ситуациях;

- возможных последствий несоблюдения технологических инструкций.

Изменение № 1 ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации

Принято и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 26.06.2003 № 206-ст. Дата введения 2004-01-01 (отменено):

Наименование стандарта изложить в новой редакции: "Система стандартов безопасности труда. Общие требования к системе управления охраной труда в организации"

Пункт 5.3.3. Третий абзац. Заменить слово; «безопасность» на «уровень безопасности»;

четвертый абзац. Заменить слова: «техники безопасности» на «охраны труда»;

последний абзац после слова «технологических» дополнить словами: «процессов и производственных».

Новая редакция пункта 5.3.3 Организация должна устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся:

- обязанностей работника в области охраны труда в соответствии с действующим законодательством;

- фактических или потенциальных последствий его деятельности на уровень безопасности труда;

- понимания ответственности за соответствие его действий политике организации в области охраны труда, требованиям охраны труда, системы управления охраной труда, включая действия работника в аварийных ситуациях;

- возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций.

Таким образом с 01 января 2004 года "техника безопасности" заменена на "охрану труда" и организации (предприятия, заводы, фабрики, комбинаты, учреждения, учебные заведения и др.), независимо от их организационно-правовой формы, не должны устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся требований техники безопасности, а должны устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся требований охраны труда.

Цель[править | править вики-текст]

Целью техники безопасности является:

  • Минимизация травм и заболеваний, связанных с производством.

Значимость[править | править вики-текст]

Обеспечение безопасных условий труда определяется следующими факторами:

  1. Самыми важными являются жизнь и здоровье человека по сравнению с ценой производимого продукта и стоимостью оказываемых услуг.
  2. Необходимость в сведении нештатных ситуаций к минимуму.
  3. Необходимость в сведении травм рабочих к минимуму для повышения эффективности работы
  4. Необходимость в сведении времени отсутствия квалифицированных специалистов ввиду профессиональных травм и/или заболеваний на рабочем месте к минимуму.

Инструктаж[править | править вики-текст]

Правила безопасной работы изучаются во время приобретения профессионального и/или специального образования. Так же правила техники безопасности публикуются в соответствующих той или иной специальности учебных пособиях.

Дополнительно при организации работ с исполнителями проводится инструктаж по технике безопасности производства. По характеру и времени проведения, инструктажи подразделяют на:

  1. Вводный;
  2. Первичный на рабочем месте;
  3. Повторный;
  4. Внеплановый;
  5. Целевой.

Примечание. При выполнении опасных или особо опасных работ инструктаж по ТБ проводится под роспись. Это документально подтверждает доведение информации до всех исполнителей и в случае возникновения аварийной/нештатной ситуации, травматизма или гибели людей служит доказательством при проведении расследования.

Производственный травматизм и смертность[править | править вики-текст]

Несоблюдение техники безопасности приводит к возникновению производственного травматизма.

В России в 2008 году число пострадавших на рабочих местах составило 58 тыс. (по сравнению со 152 тыс. в 2000 году), погибших — 2548 (в 2000 году — 4400). Российский показатель производственной смертности в 2008 году составил 11 на 100 000 работников (во Франции 2,7, в Италии 2,6, в Великобритании — 1,4).[1]

В культуре[править | править вики-текст]

  • Водитель автопогрузчика Клаус — культовый короткометражный немецкий фильм 2000 года о первом рабочем дне водителя автопогрузчика, пародирующий учебные фильмы по технике безопасности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От редакции: Умерли на работе. Российские менеджеры не относятся к работникам как к капиталу // Ведомости, 19.11.2009, 219 (2489)

Ссылки[править | править вики-текст]