Технология машиностроения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Определение[править | править код]

Технология машиностроения — наука о производстве машин, которая изучает технологические процессы, применяемые на машиностроительных предприятиях при изготовлении машин требуемого качества, в установленном программой количестве и при наименьшей себестоимости.

Технология машиностроения рассматривает методы разработки и построения рациональных технологических процессов, выбор способа получения заготовки, технологического оборудования, инструмента и приспособлений, назначение режимов резания и установление технически обоснованных норм времени.

В инженерной науке технология машиностроения — отрасль, которая занимается теоретическими исследованиями, проектированием и усовершенствованием технологических процессов изготовления деталей машин, технологического оборудования, оснащением машиностроительных цехов и сборкой изделий. Сюда относятся технические расчёты, выбор материалов и способов их обработки, контроль качества, способы изготовления деталей и соединения деталей и узлов, проектирование машиностроительных цехов в частности и предприятий в целом, а также организация производства на них.

Современное представление о технологии машиностроения сформировалось на основе исследований и разработок ряда поколений инженеров разных стран. К середине XX в. технология машиностроения прошла становление как самостоятельная отрасль технической науки[1].

В образовании и промышленности[править | править код]

В технических университетах курс «Технология машиностроения» завершает комплекс инженерно-технологических дисциплин и базируется на ранее изученных предметах, среди которых «Инженерная графика», «Материаловедение», «Детали машин», «Технологическое оборудование», «Нормирование точности», «Формообразование», «Основы резания и инструмент», «Приспособления для обработки материалов»[2].

По специальности «Технология машиностроения» в России можно получить как среднее, так и высшее профессиональное образование. В общероссийском классификаторе специальностей обозначена кодом 15.10.01[3]. По окончании колледжей или профтехучилищ можно стать техником или старшим техником, а также параллельно получить и рабочую профессию токаря. После профессиональной переподготовки выпускник колледжа может работать оператором станков с программным управлением или фрезеровщиком. По окончании вуза специалист, прошедший такую подготовку, может стать инженером.

Интересные факты[править | править код]

  • В 1996 г. в России основано научно-техническое издательство «Технология машиностроения». Оно выпускает ряд книг и периодических изданий, в частности научно-технический журнал «Технология машиностроения»[4]. Издание входит в перечень утвержденных ВАК РФ изданий для публикации трудов соискателей ученых степеней, а также входит в систему цитирования РФ РИНЦ.
  • В 2021 г. Кингисеппский машиностроительный завод учредил издание[5] о промышленности под названием «Технология машиностроения MASHNEWS».

Примечания[править | править код]

  1. Скворцов, В. Ф. Основы технологии машиностроения. — Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2012. — 352 с.
  2. Якушевич Г.Б. Технология машиностроения : курс лекций. — Гродно: ГрГУ. — 155 с. — ISBN ISBN 978-985-515-262-1.
  3. Код ОКСО: 151001 Технология машиностроения. Справочник кодов общероссийских классификаторов.
  4. Журнал "Технология Машиностроения" (рус.). Издательский центр "Технология машиностроения".
  5. Технология Машиностроения Машньюс (рус.). Роскомнадзор.

Литература[править | править код]

  • Балакшин, Б. С. Основы технологии машиностроения. - М.: Машиностроение, 1969. - 559 с.
  • Егоров, М. Е. Технология машиностроения: учебник для вузов. 1976. – 536 с.:
  • Базров, Б. М. Основы технологии машиностроения: учебник для вузов. - М.: Машиностроение, 2005. - 736 с.