Течение Прандтля — Майера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центрированная простая волна разрежения около острой кромки расширяющейся области

Течение Прандтля — Майера, или центрированная простая волна разрежения — течение, реализующееся в сверхзвуковом потоке около острой кромки расширяющейся области. Представляет собой бесконечный набор волн разрежения, в каждой из которых поток изоэнтропически поворачивается на малый угол. Величина первого угла , последнего — .

Предельный угол, на который может отклониться поток, зависит от показателя адиабаты и выражается формулой:

Для воздуха () эта величина примерно равна 130°. Это предельный угол на который может развернуться поток воздуха с числом Маха , при этом давление, плотность и температура в "развернутом" потоке стремятся к 0, а (например, если такой поток воздуха вытекает в вакуум). Для течения с предельный угол будет равен , где - фиктивный угол поворота потока от до .[1]

Предельные углы практически никогда не реализуются вследствие влияния вязкости и отрыва потока (за исключением вытеканий в сильно разреженную среду или вакуум).

Особенность течения Прандтля — Майера в том, что оно является изоэнтропическим и все термодинамические параметры в нём являются функциями одного из них (простая волна).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абрамович Г. Н., Прикладная газовая динамика, 5 изд., ч. 1, М., 1991

Литература[править | править вики-текст]

  • Крайко А. Н. Краткий курс теоретической газовой динамики — М.: МФТИ, 2007. — С. 300. — ISBN 978-5-7417-0229-1.
  • Черный Г. Г., Газовая динамика, М.: Наука, 1988. 424 с.