Теэтет (лунный кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теэтет
лат. Theaetetus
Theaetetus - LROC - WAC.JPG
Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.
Характеристики
Диаметр24,6 км
Наибольшая глубина2830 м
Название
ЭпонимТеэтет Афинский (ок. 417 до н. э. — 369 до н. э.) — древнегреческий математик. 
Расположение
37°01′ с. ш. 6°04′ в. д. / 37,01° с. ш. 6,06° в. д. / 37.01; 6.06G
Небесное телоЛуна 
Луна
Red pog.png
Теэтет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кратер Теэтет (лат. Theaetetus) — небольшой ударный кратер в восточной части Моря Дождей на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь древнегреческого математика Теэтета Афинского (ок. 417 до н. э. — 369 до н. э.) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Описание кратера[править | править код]

Окрестности кратера Теэтет (в правой нижней части снимка). Фрагмент снимка Lunar Orbiter - IV.

Ближайшими соседями кратера Теэтет являются кратер Кассини на севере-северо-западе; кратер Калипп на востоке-северо-востоке и кратер Аристилл на юго-западе. На севере-северо-западе от кратера расположены горы Альпы; на востоке горы Кавказ; на юго-востоке Море Ясности; на юге борозды Теэтета[1]. Селенографические координаты центра кратера 37°01′ с. ш. 6°04′ в. д. / 37,01° с. ш. 6,06° в. д. / 37.01; 6.06G, диаметр 24,6 км[2], глубина 2830 м[3].


Кратер имеет полигональную форму и практически не разрушен. Вал несколько сглажен, но сохранил четко очерченную острую кромку. Внутренний склон гладкий, с высоким альбедо. Высота вала над окружающей местностью достигает 840 м[4], объем кратера составляет приблизительно 370 км³[4]. Дно чаши кратера сравнительно ровное, небольшой центральный холм несколько смещен к северо-востоку от центра чаши. Местность вокруг кратера отмечена светлыми лучами от кратера Аристилл.


Кратер Теэтет включен в список кратеров с темными радиальными полосами на внутреннем склоне Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO)[5].


Кратковременные лунные явления[править | править код]

В кратере Теэтет наблюдались кратковременные лунные явления (КЛЯ) в виде белого облака (сообщено в 1902 г. французским астрономом Шарбонне). Кроме того о наблюдении кратковременных явлений в районе кратера сообщал американский астроном Уильям Пикеринг[6].

Сателлитные кратеры[править | править код]

Отсутствуют.

Галерея[править | править код]

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]