Тибуриум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тибуриум собора в Или. XIV в.
Тибуриум с башней-лантерной. Церковь Сант-Иво-алла-Сапьенца, Рим. Архитектор Ф. Борромини
Базилика Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Тибуриум над средокрестием церкви. 1492—1497. Архитектор Д. Браманте

Тибуриум, Тибурий (ср. лат. tiburium, итал. tiburio, от греч. κιβώριον, лат. ciborium — стручок египетского боба)[1]. Предположительно, у древних египтян так назывался плод лотоса, который служил сосудом для питья (в иной версии это была скорлупа боба). Затем у греков и римлян это название было перенесено на металлический сосуд, имевший похожую форму. В древнеримской архитектуре «киборий» — навес для защиты от солнца.

В Средневековье латинская форма термина: «тибуриум» была перенесена на архитектуру. Вначале так стали называть внешнюю оболочку купола, предохраняющую его от атмосферных воздействий и механических повреждений. Такая конструкция зародилась в раннехристианской и византийской архитектуре, например тибурий церкви Сан-Витале в Равенне, но также присутствует в романских и готических постройках, в особенности на севере Италии, в Ломбардии[2]. Также стали именовать алтарную сень, навес, балдахин над престолом внутри церкви.

В эпоху итальянского Возрождения тибуриум — башня, обычно в форме октогона (восьмигранника), часто с шатровым покрытием, скрывающим внутренний купол, которую возводили над средокрестием храма. Таким образом она является навершием «трибуны» (алтарной части)[3]. В Испании похожее сооружение называют симборио (исп. cimborrio , от лат. cymborium, cymbium — «чашечка»). В Англии — «световая башня» (lantern tower). Через оконные проёмы такой башни освещается внутреннее пространство. Поэтому такое сооружение сближают с понятием лантерны и часто называют октогональной лантерной. Однако тибуриумы, особенно в готической архитектуре, бывают огромными. Например, тибуриум-октогон собора в Кутансе (северо-западная Франция, 1220—1275) или «октогональная лантерна» готического собора в Или (Англия). Эту башню возвели в 1322—1328 годах из дерева, после того как обрушился каменный тибуриум старого норманнского собора[4].

Классический тибуриум, хотя и небольшого размера, создал Донато Браманте в церкви Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро в Милане (1478—1482). В 1492—1497 годах Браманте перестраивал старую базилику Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Сохранив базиликальный план, он пристроил массивную кубическую трибуну с тремя апсидами (основной объём средокрестия), а над трибуной возвёл огромный двухъярусный тибуриум с характерной «ломбардской арочной галереей» и шатровым покрытием[5].

Примечания[править | править код]

  1. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь. — М.: Русский язык, 1976. — С. 179
  2. Tibùrio. Vocabolario Treccani on line [1]
  3. Milano. — Bonechi Edizioni, 1998. — P. 44
  4. David L. Edwards. The Cathedrals of Britain. — London: Pitkin Guides, 1989. — Pp. 93—96
  5. Власов В. Г. Тибуриум // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 516