Тигр! Тигр! (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Звёзды — моя цель»
The Stars My Destination
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Альфред Бестер

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1956

Издательство:

Sidgwick & Jackson[d]

«Звёзды — моя цель» (англ. The Stars My Destination) — фантастический роман американского писателя-фантаста Альфреда Бестера. Впервые опубликован в октябре 1956 года в журнале «Galaxy Science Fiction». Автор не скрывал, что «списал» его с «Графа Монте-Кристо»[1]. В 1988 году роману была присуждена премия «Прометей» в категории «Зал славы». На русском языке роман впервые издан в 1989 году[2].

Название[править | править код]

Отдельной книгой роман был впервые издан в Британии под названием «Тигр! Тигр!» (Tiger! Tiger!), являющимся цитатой из стихотворения Уильяма Блейка «The Tyger». Рабочим названием было «Ад — моя цель» (Hell's My Destination)[3]. Во время учёбы в университете Бестер за успехи был принят в элитное студенческое «Филоматическое общество», девиз которого — Sic itur ad astra — он немного переиначил через двадцать лет и сделал заглавием романа[4].

Сюжет[править | править код]

Мир будущего. Люди колонизировали многие планеты Солнечной системы. Человечество освоило телепортацию, основанную на эффекте Джанте (Jaunte), что сломало устои общества. Люди теперь силой мысли могут телепортировать себя (джантировать) в пределах планеты. Внутренние планеты — Венера, Земля, Марс — вели войну с Внешними Спутниками. Бурное столетие, мир чудовищ, выродков и гротеска, на фоне которого развернулась история Гулливера Фойла.

Гулливер Фойл — единственный выживший на космическом корабле «Номад», разбитом где-то между Марсом и Юпитером, сто семьдесят дней боролся за жизнь среди обломков крушения. Никчёмный серый человечек, не имеющий цели в жизни, неожиданно получил её: отомстить кораблю «Ворга-Т», который прошёл мимо него и не оказал помощь. Холодная ярость подтолкнула его разум к развитию, чтобы отомстить бросившим его умирать.

Спасший сам себя Фойл для возможности отомстить развивает свои способности и таланты, учится самоконтролю и проходит через перевоплощение. Однако за ним самим объявлена охота со стороны высокопоставленных лиц и спецслужб Земли, так как на «Номаде» был груз чрезвычайно мощного взрывчатого вещества ПирЕ. ПирЕ, который взрывается силой мысли, способен повернуть ход космической войны в пользу Внутренних Планет. За Фойлом охотятся и спецслужбы Внешних Спутников, так как он, оказывается, умеет джантировать и в космосе на световые годы, на что больше никто не способен. Как выясняется впоследствии, он способен джантировать и во времени.

Примечания[править | править код]

  1. Бестер (Bester), Альфред // Энциклопедия фантастики. Кто есть кто / Под ред. Вл. Гакова. — Минск: Галаксиас, 1995.
  2. Альфред Бестер, Роберт Шекли. Американская фантастика. — М.: Профиздат, 1989. — 192 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-255-00192-9.
  3. Kelleghan, Fiona (November 1994). «Hell's My Destination: Imprisonment in the Works of Alfred Bester». Science Fiction Studies 21, part 3 (64). Проверено 14 May 2011.
  4. С. Бережной. Бомба, которая взорвалась дважды. Альфред Бестер и жизнь без некролога // Мир фантастики. — №12 (124), декабрь 2013. — С. 12.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Звёзды — моя цель