Тидикельт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тидикельт
Государство
Ин-Салах и Тидекельт-самое сердце Сахары

Тидикельт англ.  Tidikelt  — алжирский природный регион, расположенный в Сахаре.[1] Особенностью оазисов Западной Алжирской Сахары является узкая зеленая полоса, простирающаяся более чем на 1200 км с севера на юг от Сахарного Атласа в Фигуиге до Ин-Салаха . Местные жители называют этот зеленый розарий «улицей пальм», которую можно разделить на сектора, следующие с севера на юго-восток: Саура , Гурара, верхний и нижний Туат и Тидикельт.

География[править | править код]

Тидикельт находится в самом сердце Сахары. Его границы образуют на западе, Туат и нижняя часть долины Саура; на востоке — Тассили н’Аджер; на севере Тадемаит и к югу равнины у подножия Mouydir и горы Ахнет. Он занимает площадь около 100 000 км 2 . Ожно выделить три последовательных этажа с севера на юг. Известняковые плато Тадемаита со средней высотой 600 м, невозделанные и однообразные, овраги которых уходят через дерзкий уступ в собственно Тидикельт, который соответствует песчаной котловине, укрывающей сахарские деревни. И, наконец, южные равнины горных предгорий к югу, где собираются основные вади . Основные города — Ин Салах (43 680 жителей) и Аулеф . Через регион проходит Транссахарское шоссе .

Климат[править | править код]

Горы Адрар Ахнет

Тидикельт отличается жарким пустынным климатом (классификация Кеппена BWh), резко континентальным, очень жарким и очень сухим круглый год, потому что регион расположен в засушливой зоне Сахары, в самом сердце самой большой пустыни на планете.[2] Летом средние температуры максимум последовательно выше 46 ° C , а средняя минимальная температура составляет около 30 ° С. Тем не менее, этот регион подвержен многочисленным пикам жары до 54 ° C в тени и более, хотя такие максимальная температура редко официально объявляется. Зимой средние максимальные температуры остаются выше 20 ° C, а средние минимальные температуры опускаются примерно до 4 ° C с некоторыми возможными, но редкими ночными заморозками. Даже зимой климат остается жарким, сухим, солнечным и очень приятным. Это один из самых жарких районов Алжира. Среднегодовое количество осадков составляет около 15 мм. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния составляет от 3700 до 4000 часов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире, и присутствие облаков на небе редко. Здесь очень засушливая погода, и испарение достигает значительных значений из-за сильной жары и осушающих ветров, которые регулярно пронизывают регион. Это один из самых жарких, засушливых и солнечных регионов мира.[3]

Наличие очень важных грунтовых вод инеобходимого уровня артезианских грунтовых вод позволило населению поселиться в этих регионах.

Топонимия[править | править код]

Тидикельт означает «ладонь» из-за его общей конфигурации в этом регионе.

Этнография[править | править код]

Тидикельт располагался на караванных торговых путях с севера на юг и с востока на запад. Отсюда и смешивание популяций. Присутствуют два основных типа населения. Белый элемент принадлежит арабо-берберской группе (включая вклад туарегов) Чернокожее насление составляет большинство, делится на две подгруппы: харатин (Haratin) и потомки негроидные народов Судана и Западной Африки .

Туареги из Джанета. Алжир

Обычаи[править | править код]

Это этническое разнообразие имеет в качестве общей основы: мусульманскую религию и, как следствие, арабский язык, но с партикуляризмом, порожденным практиками, связанными с суевериями .

Ин-Салах[править | править код]

Города, в частности Ин-Салах, построены в нео-суданском стиле из красной глины. Использование этого цвета создает сильный контраст с зеленью пальмовых рощ и золотом песчаных дюн.

Традиционное жилище — это дом, построенный из глины или олова двумя основными способами.

Галеб — это домиз высушенных глиняных кирпичей.

Нет фундамента, отсюда и хрупкость этих построек с двором и террасой. Крыша поддерживается расколотыми пальмовыми балками.

Экономика[править | править код]

Недавно обнаружен газ, в основном, в районе рек Кречба, Тегуентур и Рег, а также нефть. Орошение из артезианских колодцев позволяет вести натуральное сельское хозяйство в пальмовых рощах для собственного потребления. Ремесленные изделия в основном представлены изделиями из кожи .

Культура[править | править код]

В районе Синица мы находим стволы окаменевшего дерева, что доказывает существование лесов с влажным климатом в меловом или палеозойском периоде . Существует сайт палеолита в Aoulef, некоторые объекты, которые хранятся в музее Бардо. Были найдны наскальные надписи. Также были обнаружены археологические останки протолюдей.[4]

Новости[править | править код]

• В рамках борьбы с глобальным потеплением и ограничения выбросов углекислого газа в атмосферу Ин Салах использует технику закачивания вредных газов в подвал. Технология, известная как "улавливание и геологическое хранение CO 2 " на заводе "Кречба- 2 " . • В новостях преобладают незавершенные работы по переброске воды из альбийского водоносного горизонта из Ин-Салаха в Таманрассетна расстояние 750 км, окончание которого назначено на март 2011 года . Проект, включающий 48 скважин, 2 водовода по 750 км , 6 насосных станций, 2 резервуара по 50 000 м 3 каждый и станцию деминерализации воды, позволит подавать 100 000 м 3 воды в сутки. • Июнь 2012 г., Sonatrach пробурила свою первую скважину сланцевого газа в бассейне Анет, расположенном к югу от Ин-Салаха.

Литература[править | править код]

  • Le Sahara, Émile-Félix Gautier, Payot, Paris 1928.
  • Hémotypologique des populations du Tidikelt (Sahara central), J. Ruffié, J. Ducos, H. Vergnes, Bulletins et Mémoires de la Société d’anthropologie de Paris, 1963, volume 4, numéro 4-3, P..
  • Histoire des Berbères, Ibn Khaldoun, édi Berti, Alger, 2003, page 1039 (note de bas de page)

Примечания[править | править код]