Тиличо (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиличо
28°41′00″ с. ш. 83°51′24″ в. д. / 28.68333° с. ш. 83.85667° в. д. / 28.68333; 83.85667 (G) (O) (Я)Координаты: 28°41′00″ с. ш. 83°51′24″ в. д. / 28.68333° с. ш. 83.85667° в. д. / 28.68333; 83.85667 (G) (O) (Я)
Озеро Тиличо и пик Тиличо
Озеро Тиличо и пик Тиличо
Страна Непалborder-none Непал
Высота над уровнем моря 4919 м
Длина 4 км
Ширина 1,2 км
Площадь 4,8 км²
Наибольшая глубина 75[1] м
Тиличо (озеро) (Непал)
Blue pog.svg
Тиличо
Commons-logo.svg Тиличо на Викискладе

Озеро Тиличокаровое озеро в Непале. Расположено в центральных Гималаях в северо-западной части горного массива Аннапурна на высоте 4919 м у северного подножия пика Тиличо[2].

География[править | править вики-текст]

Озеро Тиличо имеет вытянутую с северо-запада на юго-восток форму, длина озера — 4 км, ширина — около 1 км. Озеро пополняется талыми водами ледника пика Тиличо. На поверхности озера часто видны небольшие айсберги, отколовшиеся от ледника[3]. Южный берег озера считается опасным из-за схода лавин с пика Тиличо. С декабря по май озеро Тиличо покрыто льдом.

Единственная форма жизни, обнаруженная в водах озера Тиличо, — планктон. В районе озера можно встретить ирбисов, яков и нахуров.

Туризм[править | править вики-текст]

Озеро Тиличо регулярно посещается туристами, путешествующими по пешему маршруту «Трек вокруг Аннапурны». Озеро находится в стороне от основного маршрута, но, несмотря на это, радиальные походы к берегам озера пользуются популярностью у любителей горного туризма.

К озеру Тиличо можно пройти двумя путями: с востока из деревни Мананг (большинство туристов пользуется этим путём) или с запада из города Джомсом (более сложный маршрут, рекомендуется лишь опытным туристам).

Маршрут из Мананга[править | править вики-текст]

От деревни Мананг (высота 3500 м) тропа следует в западном направлении, минуя место, где из слияния горных рек Марсъянди-Кхола (Кхангсар-Кхола) и Джарсанг-Кхола образуется река Марсъянди. Далее, пройдя деревню Кхангсар (3750 м), путь пролегает вдоль ущелья реки Марсъянди-Кхола до базового лагеря Тиличо (4150 м). К лагерю можно пройти одной из трёх троп:

  • тропа вдоль реки Марсъянди-Кхола — проходит по нижней части ущелья вдоль самого берега реки, заканчивается подъёмом к базовому лагерю Тиличо. Тропа малоизвестна, так как периодически уничтожается оползнями[4] и во многих источниках информации не упоминается
  • «нижняя тропа» (в некоторых источниках эту тропу называют «средней», а тропу вдоль берега реки — «нижней») — не имеет резких перепадов высот. На пути расположен небольшой населённый пункт Шри-Кхарка (3900 м), в гостевых домах которого туристы могут остановиться на ночлег. Перед базовым лагерем Тиличо на тропе имеются участки, проходящие по осыпям, где возможно скатывание сверху камней, сместившихся от изменения объёма при нагреве солнцем, либо сдвинутых ветром или животными. Большинство падающих камней имеет небольшой размер (примерно с кулак), но так как они катятся по склону со значительной высоты, то могут представлять опасность для идущих по тропе людей[5]. На таких участках тропы следует соблюдать особую осторожность
  • «верхняя тропа» — проходит на высоте более 4700 м. Этот путь позволяет избежать хождения по осыпям, но требует от туристов большей выносливости. На этой тропе выше вероятность наличия снега и льда

По состоянию на 2015 год туристический центр Мананга рекомендует пользоваться «нижней тропой». «Верхняя тропа» отмечена как закрытая.

Путь от деревни Мананг до базового лагеря Тиличо по «нижней тропе» занимает около 7 часов. Базовый лагерь состоит из нескольких гостевых домов, предлагающих туристам ночлег и пищу. От лагеря начинается подъём, ведущий к берегам озера, продолжительость подъёма — 2.5—3 часа.

Маршрут из Джомсома[править | править вики-текст]

Путь к озеру Тиличо из города Джомсом проходит через перевал Месоканто-Ла (5100 м), подъём к перевалу считается достаточно трудным. Маршрут предполагает ночёвки в палатках и требует наличия бивачного снаряжения.

Следует отметить, что в окрестностях Джомсома имеются территории, занятые армейскими частями, где запрещено пребывание посторонних, поэтому необходимо планировать маршрут так, чтобы избегать заходов в эти зоны[6].

Высокогорный дайвинг[править | править вики-текст]

24—26 сентября 2000 года группа российских дайверов выполнила ряд погружений в озере Тиличо. Максимальная глубина погружений составила 26 м[3]. По данным российских дайверов, а также польской экспедиции 2007 года глубина озера может достигать 150 м, подтверждённая глубина — 75 м[3][7][8].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]