Тимофеев, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Тимофеев
Дата рождения 2 (14) ноября 1889(1889-11-14)
Место рождения Москва, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 июня 1969(1969-06-02) (79 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера Селекция
Место работы Петровская сельскохозяйственная академия, Грибовская овощная селекционная опытная станция
Альма-матер Императорский Московский университет, Петровская сельскохозяйственная академия
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Ленина
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тимофеев; Тимофеев, Николай.

Никола́й Никола́евич Тимофе́ев (2 (14) ноября 1889, Москва, Московская губерния, Российская империя — 2 июня 1969, Москва, СССР) — советский учёный-растениевод, биолог и селекционер, профессор (1946), лауреат ордена Ленина (1951).

Биография[править | править код]

Родился 2 (14) ноября 1889 года в Москве. В 1909 году окончил коммерческую школу, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, и окончив его в 1914 году, получил специальность «педагог по естествознанию». В 1916 году поступил на агрономический факультет Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева), но, не доучившись, был призван в армию и отправился на фронта Первой Мировой войны. После демобилизации в 1918 году был вновь принят в Петровскую сельскохозяйственную академию, окончил её в 1922 году по специальности «агроном по плодоовощеводству», и был оставлен практикантом на опытной станции садово-огородного семеноводства[1].

В 1923 году становится ассистентом кафедры садово-огородного семеноводства, читал курсы лекций по декоративному садоводству, генетике, дендрологии, цветоводству, селекции овощных культур. В 1924—1929 годах был ответственным за парниково-оранжерейное хозяйство академии, параллельно читал курс «Селекция полевых культур» в МГУ, в 1925—1926 годах проводил исследования в отделе акклиматизации и натурализации Института прикладной ботаники и новых культур (ныне институт Растениеводства). В 1929—1936 годах возглавлял исследования по гибридизации и изучению биологии растений на Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Федеральный научный центр овощеводства). В 1930—1969 годах работал заведующим кафедрой садово-огородного семеноводства, в 1949 возглавил также кафедру декоративного цветоводства и озеленения[1].

Научная деятельность[править | править код]

Сфера научных интересов — поиск корреляций между хозяйственно ценными признаками овощных растений, особенностей их проявления в онтогенезе в зависимости от длины вегетационного периода и влияния факторов внешней среды. Результаты его научно-исследовательской работы легли в основу первого учебника для сельскохозяйственных вузов «Селекция и семеноводство овощных культур» (1960, соавторы А. А. Волкова, С. Т. Чижов)[1].

В конце 1920-х годов занимался восстановлением утраченных в период Великой Отечественной войны латинских названий видов древесных растений, посаженных в Дендрологическом саду академии, и во время работы предложил теорию о внутривидовой изменчивости, которая впоследствии подтвердилась и стала основой разработанной им теории онтотипов[1].

Научный руководитель ряда докторантов (М. А. Панов, И. П. Игнатьева, В. А. Комиссаров, Л. Л. Еременко, Г. И. Тараканов (академик ВАСХНИЛ) и др.). В 1951 году удостоен ордена Ленина «За успехи в развитии науки и подготовке квалифицированных кадров агрономов-плодоовощеводов». Основанная в 1992 году селекционная станция при Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева носит имя Н. Н. Тимофеева[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 ТИМОФЕЕВ / Куленкамп А. Ю. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.

Литература[править | править код]

  • История факультета садоводства и ландшафтной архитектуры. К 90-летию со дня основания. М., 2010;
  • Николай Николаевич Тимофеев. Учёные Тимирязевской академии. М., 2012.

Ссылки[править | править код]