Тингута (Калмыкия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
село, ныне не существует
Тингута
Государственная принадлежность Флаг РСФСР РСФСРФлаг СССР СССР
Координаты 48°12′57″ с. ш. 44°24′38″ в. д.HGЯO
Дата разрушения 1948
(депортация калмыков)
Современное состояние разрушен
Современное расположение Россия, Калмыкия, Малодербетовский район
Показать/скрыть карты
Тингута (Россия)
Точка
Тингута
Тингута (Калмыкия)
Точка
Тингута

Тингута — исчезнувшее село в Малодербетовском районе Калмыкии. Село находилось на правом берегу реки Малая Тингута примерно в 9 км к северу от села Плодовитое.

История[править | править код]

До революции посёлок Тингута входил в Северный аймак Малодербетовского улуса Калмыцкой степи Астраханской губернии.Урочище Тенгута упоминается в Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год при перечислении селений и станций на пути от ставки Малодербетовского улуса к колонии Сарепта[1]. В 1920 году при формирования границ Калмыцкой автономной области эта территория оказалась за её пределами[2].

По состоянию на 1928 год входило в состав Красноармейского района Нижневолжского края (с 1930 года - Сталинградский край), село являлось центром Тингутинского сельсовета. В 1931 году передано в состав Сарпинского района Калмыцкой автономной области как имеющие тяготение к последнему[3]. 28 декабря 1943 года калмыки, проживавшие в селе, были депортированы. В 1948 году Тингутинский сельсовет был исключён из учётных данных[4]. Последний раз село обозначено на карте 1964 года[5].

Примечания[править | править код]