Типтон, Билли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билли Типтон
Billy Tipton
Имя при рождении Дороти Люсиль Типтон
Дата рождения 29 декабря 1914(1914-12-29)
Место рождения Оклахома-Сити, США
Дата смерти 21 января 1989(1989-01-21) (74 года)
Место смерти Спокан, США
Страна
Род деятельности пианист, джазмен, саксофонист

Билли Ли Типтон (англ. Billy Lee Tipton, 29 декабря 1914 — 21 января 1989) — транссексуал, знаменитый пианист, саксофонист и джазовый музыкант из США.

Он родился в Оклахома-Сити (штат Оклахома, США) и был назван Дороти Люсиль Типтон (англ. Dorothy Lucille Tipton). В 1933 он добыл себе мужские документы и вступил в джазовый ансамбль, уехав в Канзас-Сити (штат Миссури).

В годы Великой депрессии и Второй мировой войны Билли играл с группами Джека Тигардена и Росса Карлайла. В 1954 он сам стал руководителем ансамбля «Трио Билли Типтона», где помимо него числились барабанщик Дик О’Нил и контрабасист Рон Килд. Трио просуществовало более десяти лет. Оставив карьеру музыканта, Билли осел в Спокане (штат Вашингтон), где стал заведовать развлекательными мероприятиями.

Типтон был женат пять раз. В 1960 году его последней женой стала Китти Оукс, танцовщица из ночного клуба. Каждой своей возлюбленной Билли говорил, что попал в автокатастрофу — потому он и носит бандаж. Какой-то подобной легендой он объяснял и невозможность иметь детей. Что не помешало ему усыновить трёх мальчиков. Типтон одно время даже работал в детском лагере — начальником отряда бойскаутов. О телесных особеннотях Билли знали только его родственники.

В 1989 году он умер от язвы желудка. Судебный следователь открыл семье Типтона правду. Оказывается, ни коллеги, ни бывшие жёны, ни сыновья понятия не имели о половой принадлежности человека, в чьей мужественности им никогда не приходилось сомневаться. После смерти он остался тем же отцом и мужем в глазах его близких, несмотря на открывшиеся факты.

В 1991 фолк-певец Франк (англ. Phranc) сочинил песню «Типтон» в честь почившего джазового музыканта.

В 1999 писательница Диана Вуд Миддлбрук (англ. Diane Wood Middlebrook) выпустила книгу: «Мне подходит: двойная жизнь Билли Типтона» (англ. Suits me: the double life of Billy Tipton).

В США существует дамский джазовый ансамбль, называвшийся «Саксофонный квартет им. Билли Типтона», а недавно переименованный просто в «Типтоны».

Ссылки[править | править код]