Тихомирова, Ираида Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ираида Ивановна Тихомирова
Дата рождения 1 марта 1933(1933-03-01) (86 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат педагогических наук

Тихомирова, Ираида Ивановна, (род. 1 марта 1933, Шахунья) — специалист по развитию навыков чтения у детей, кандидат педагогических наук.

Образование и деятельность[править | править код]

Закончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (бывший ЛГБИ им. Н. К. Крупской) по специальности библиотековед. По окончании института была направлена на работу в одну из юношеских библиотек Ленинграда, где занималась экспериментальной работой по восприятию подростками художественной литературы.

В 1971 году защитила диссертацию по теме «Литературное развитие школьников старших классов в условиях библиотеки».

С 1971 года и работает в качестве доцента кафедры детской литературы Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств[1].

Читает авторский курс «Психология детского чтения», печатается в библиотечных журналах. Многие годы развивает концепцию приучения детей к книге как источнику знаний[2].

Проводит республиканские семинары библиотечных работников, считает, что в работе с читателями необходимо ориентироваться не только на простое количественное привлечение массового читателя в библиотеку, но делать акцент на качество чтения, на творческое чтение.[3] Опубликовано около 250 работ Ираиды Тихомировой, в том числе 7 книг общим тиражом 26.000 экземпляров.

Является соавтором учебников «Руководство чтением детей в библиотеке» (1976) и «Руководство чтением детей и юношества в библиотеке» (1992). Основная тема публикаций — психология чтения детей. Входит в состав редколлегий журналов «Школьная библиотека» и «Семейное чтение». Преподает в Государственном университете культуры и искусств. Доцент кафедры детской литературы.

Является членом Санкт-Петербургского Психологического общества. Выступает на конференциях и форумах, касающихся развития навыков чтения у детей и подростков.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Тихомирова И. И. Школа развивающего чтения: методическое пособие для библиотекарей — Нижний Новгород: АДБР. — 1996. — 212 с.
  • Тихомирова И. И. Чтение детей — эмоциональный тренинг: Методическое пособие для руководителей детского чтения. — Нижний Новгород: АДБР. — 1998. — 298 с.
  • Тихомирова И. И. Осчастливить малыша чтением/ И. И. Тихомирова. — СПб. ЦГДБ им. А. С. Пушкина — 2003. — 43 с.
  • Тихомирова И. И. Школа творческого чтения. Методическое пособие/ И. И. Тихомирова. — М.: ВЦХТ. — 2003. — 160 с.
  • Тихомирова И. И. Психология детского чтения от А до Я. Методический словарь справочник для библиотекарей/ И. И. Тихомирова. — М.: Шк. б-ка. — 2004. — 240 с.
  • Тихомирова И. И. Школа чтения: Опыт, Теории, Размышления. Хрестоматия М.: Школьная библиотека. — 2006. — 312 с.
  • Тихомирова И. И. Как воспитать талантливого читателя: Сб. статей: в 2-х ч. Ч.1/ Чтение как творчество/ Ч. 2. Растим читателя творца / И. И. Тихомирова. — М.: РШБА. — 2009. — 287 с.

Статьи[править | править код]