Тобгай, Церинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церинг Тобгай
Tshering Tobgay
ཚེ་རིང་སྟོབས་རྒྱས།
Tshering Tobgay.jpg
Флаг Премьер-министр Бутана
30 июля 2013 — 9 августа 2018
Монарх Джигме Кхесар Намгьял Вангчук
Предшественник Джигме Тинлей
Преемник Лотай Церинг

Рождение 19 сентября 1965(1965-09-19) (55 лет)
Ха, Бутан
Партия Народно-демократическая партия Бутана
Образование
Отношение к религии буддизм
Сайт tsheringtobgay.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церинг Тобгай (дзонг-кэ ཚེ་རིང་སྟོབས་རྒྱས།, англ. Tshering Tobgay; род. 19 сентября 1965, Ха, Бутан) — бутанский политический деятель, премьер-министр Бутана.

Биография[править | править код]

Церинг Тобгай родился 19 сентября 1965 года в городе Ха. Был соучредителем Народно-демократическая партии Бутана, вскоре он вошёл в руководство партии. В 2008 году на выборах в парламент лидер партии и премьер-министр страны Сангай Нгедуп не был избран в парламент и партия потерпела сокрушительное поражение. Именно тогда Церинг Тобгай и выдвинулся в руководство партии.

На парламентских выборах летом 2013 года Народно-демократическая партия Бутана одержала победу[1]. Лидер партии Церинг Тобгай рассматривался как реальный кандидат на пост премьер-министра Бутана. Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук 27 июля назначил его премьер-министром страны[2], 30 июля правительство было утверждено.

На следующих выборах его партия потерпела поражение. Он был вынужден оставить пост главы правительства.

Карьера[править | править код]

Тобгай был государственным служащим до того, как занялся политикой. Он начал свою карьеру в 1991 году в секции технического и профессионального образования (TVES) Бутана. После работы в TVES с 1991 по 1999 год, Тобгай создал и возглавлял Национальное управление технической подготовки (NTTA) с 1999 по 2003 год.

Тобгай с 2003 по 2007 год в Министерстве труда и людских ресурсов Бутана (англ. Ministry of Labour and Human Resources (Bhutan)) в качестве Директора Департамента людских ресурсов. Он ушел из Министерства труда в феврале 2007 года и занялся политикой. После выборов в 2013 году, Тобгай был назначен премьер-министром Бутана путем тайного голосования.

Политика[править | править код]

Тобгай был одним из основателей Народно-демократической партии и отвечал за создание этой партии в качестве первой зарегистрированной политической партии бутана. На выборах 2008 года, НДП получила только два места, причем Тобгай выиграл одно из них. В 2009 году, лидер НДП Сангай Нгедуп подал в отставку и Тобгай занял пост лидера партии.

Предвыборная кампания 2013 года[править | править код]

Во время кампании Тобгая на выборах 2013 года, он сосредоточился на улучшении Бутана с помощью небольших обещаний. вместо того, чтобы пойти по стопам своего предшественника и способствовать валовому национальному счастью. Предвыборная кампания Тобгая была сосредоточена на улучшении экономики, которая тогда упала до рекордно низкого уровня в 2%. Кампания также обещала укрепить сельскую экономику, реформировать систему образования и расширить возможности местных органов власти.

Идеология[править | править код]

Вместо того, чтобы просто способствовать валовому национальному счастью, Тобгай считает, что принципы ВНС должны быть реализованы, и некоторые из важных проблем, которые необходимо решить, - это безработица среди молодежи, коррупция и национальный долг. Тобгай также концентрируется на пресечении коррупции в правительстве.

Права человека, для Тобгая, являются одним из главных вопросов, однако он не говорил публично о правах ЛГБТ в Бутане, где гомосексуалисты продолжают оставаться незаконными с тех пор, как британские колонизаторы ввели закон, запрещающий подобные движения.

Выступления[править | править код]

В 2015 году Тобгай выступил с речью в оживленном Гуджарате, пригласив ведущие корпорации со всего мира принять участие в бизнесе с Бутаном.

В 2015 году на TED talk говорил о счастье и о том, насколько распространена тема счастья. В своей речи Тобгай подчеркнул, что для того, чтобы стать счастливым, важно иметь чувство цели, идентичности и безопасности.

На конференции TED в Ванкувере в 2016 году, Тобгай рассказал об обещании Бутана навсегда оставаться углеродно-нейтральным. Он разделял миссию своей страны поставить счастье выше экономического роста и установить мировой стандарт охраны окружающей среды.

Он выступил на Генеральной Ассамблее ООН в 2017 году, с отчётом об экологических достижениях Бутана и речью о необходимости объединения всего мира для спасения окружающей среды.

9 января 2019 года, Тобгай выступил в Оксфордской инициативе по борьбе с нищетой и развитию человеческого потенциала (OPHI) с докладом о первых десяти годах демократии в Бутане.

В сентябре 2019 года, Тобгай в очередной раз выступил на TED с докладом о влиянии глобального потепления на "третий полюс" мира - регион Гималаев. В о докладе говорится, что две трети ледников могут исчезнуть к концу века; это повлияет на более чем 2 миллиарда человек.

Награды[править | править код]

17 декабря 2014 года король Бутана вручил Тобгаю медаль, за его усилия по обеспечению благополучия нации.


Примечания[править | править код]

  1. Оппозиционная партия победила на парламентских выборах в Бутане. «РИА Новости» (13 июля 2013). Дата обращения: 6 августа 2013. Архивировано 29 августа 2013 года.
  2. President (англ.) (недоступная ссылка). PDP, Bhutan. Дата обращения: 6 августа 2013. Архивировано 29 августа 2013 года.
  3. В качестве Главного советника Бутана[en] на время выборов