Джигме Кхесар Намгьял Вангчук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук
дзонг-кэ འཇིགས་མེད་གེ་སར་རྣམ་རྒྱལ་དབང་ཕྱུག་
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, 10 мая 2005 года
Флаг Драконовый Король Бутана Флаг
с 15 декабря 2006
Предшественник Джигме Сингье Вангчук
Наследник Джигъел Угъен Вангчук

Вероисповедание Буддизм
Рождение 21 февраля 1980(1980-02-21) (38 лет)
Тхимпху, Бутан
Род Вангчук
Отец Джигме Сингье Вангчук
Мать Церинг Янгдон Вангчук
Супруга Джецун Пема
Дети Джигме Намгьял Вангчук
Образование Оксфордский университет[2]
Автограф Jigme Khesar Namgyel Wangchuck signature.svg
Commons-logo.svg Джигме Кхесар Намгьял Вангчук на Викискладе

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (дзонг-кэ འཇིགས་མེད་གེ་སར་རྣམ་རྒྱལ་དབང་ཕྱུག་, вайли jik mé khé sar nam gyel wang chuk, лат. Jí gé méi kǎi sà lǎng jié wàng chu kè; род. 21 февраля 1980, Тхимпху) — пятый король Бутана. Вступил на трон в 2006 после отречения своего отца, четвёртого короля Джигме Сингье Вангчук в его пользу[3].

Происхождение[править | править код]

Намгьял — старший сын короля Джигме Сингье Вангчук, его матерью является третья жена короля Аши Церинг Янгдон.

У него есть полнородные младший брат и младшая сестра, четыре единокровных сестры и единокровных брата от других жён короля.

Хотя его отец ранее объявил, что собирается передать ему трон в 2008 году, 14 декабря 2006 года он отрёкся от трона досрочно.

Образование[править | править код]

Закончив основное обучение в Бутане, Намгьял прошёл обучение в нескольких колледжах США и Великобритании и защитил диссертацию по политологии в Оксфорде[4].

Он многократно выступал как представитель Бутана на международных мероприятиях.

Король Бутана[править | править код]

14 декабря 2006 года отец отрёкся от престола в его пользу. Официальная коронация состоялась 6 ноября 2008 года[5][6]. Являлся самым молодым из действующих монархов в мире до 25 июня 2013 года, когда эмиром Катара стал Тамим бин Хамад Аль Тани. А также был самым молодым руководителем государства в мире до 2011 года, когда его обошёл Ким Чен Ын.

Молодой король начал свое правление с демократизации своей страны, председательствуя на последних сессиях парламента, где обсуждались избирательные законы, земельная реформа и другие важные вопросы. Он заявил, что бутанцы ответственны за обеспечение демократии. Он много путешествовал, разъяснял и обсуждал с народом проект Конституции Бутана и поощрял участие народа в предстоящих демократических "учениях". Он продолжает проводить такие визиты, выступая в основном для бутанской с целью стремиться к повышению стандартов в образовании, бизнесе, государственной службе и необходимости для народа маленькой страны. Король подписал новый договор о дружбе с Индией в феврале 2007 года, заменив договор 1949 года. Многие правительственные инициативы были предприняты новым королем с целью укрепления системы в рамках подготовки к демократическим изменениям в 2008 году . Конституция Бутана была принята 18 июля 2008 года новоизбранным парламентом.

Первым знаковым проектом короля после его официальной коронации стало возобновление в марте 2009 года Национального кадастрового учета, направленное на решение давних земельных вопросов, касающихся избыточных земель, которые затрагивают каждое бутанское домохозяйство. Изменение земельной реформы направлено на улучшение жизни людей, живущих в отдаленных и труднодоступных районах, с последуюшей реабилитацией. Пилотный проект по реабилитации в Хинаданге и Пемагатшеле был начат в июне 2011 года принцем Гьялтшабом Джигме Дорджи Вангчуком 28 октября 2014 года. Люди, проживающие в более труднодоступных районах страны, были переселены в село, и обеспечены основными удобствами и услугами, а также поддержкой в сельском хозяйстве. Проект стал очень успешным, и были запущены аналогичные проекты в других частях страны.

Личная жизнь[править | править код]

13 октября 2011 года 31-летний король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук женился на 21-летней Джецун Пема. Королевская свадьба прошла в соответствии со сложным буддийским церемониалом[7].

5 февраля 2016 года у пары родился первенец Джигме Намгьял Вангчук[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Джигме Сингье Вангчук
Драконовый Король Бутана
2006
Преемник:
не определено