Аддисон, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Томас Аддисон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Томасом Эдисоном.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Аддисон.
Томас Аддисон
Thomas Addison
ThomasAddison.jpg
Дата рождения 2 апреля 1793(1793-04-02)
Место рождения Лонгбентон, Англия
Дата смерти 29 июня 1860(1860-06-29) (67 лет)
Место смерти
Страна Англия
Научная сфера Эндокринология
Место работы
Альма-матер
Известен как "Отец" эндокринологии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

То́мас А́ддисон (англ. Thomas Addison; 2 апреля 1793 — 29 июня 1860) — английский врач.

Его называют отцом эндокринологии. В 1855 г. опубликовал монографию, содержащую, в частности, классические описания злокачественной анемии (витамин B12 дефицитная анемия; впервые её описал Аддисон в 1849 г., а затем в 1872 г. — Антон Бирмер, назвавший её «прогрессирующей пернициозной» [гибельной, злокачественной] анемией) и хронической надпочечниковой недостаточности; вскоре французский врач Арман Труссо предложил называть эти болезни аддисоновой анемией и болезнью Аддисона.

Покончил жизнь самоубийством, бросившись со своей квартиры.

Ранние годы[править | править код]

Томас Аддисон родился в апреле 1793 года, но точная дата его рождения неизвестна. Он родился в Лонг-Бентоне, недалеко от Ньюкасл-апон-Тайн, в семье Сары и Джозефа Аддисонов, бакалейщика и торговца мукой из Лонг-Бентона. Он учился в местной школе Томаса Раттера, а затем пошел в Королевскую бесплатную гимназию в Ньюкасл-апон-Тайн. Он выучил латынь так хорошо, что делал записи на латыни и бегло на ней говорил.

Отец Аддисона хотел, чтобы он стал юристом, но в 1812 году он поступил в медицинскую школу Эдинбургского университета в качестве студента-медика. Он стал членом Королевского медицинского общества, которое действует до сих пор. В 1815 году он получил степень доктора медицины. Его диссертация была посвящена Dissertatio medica inauguralis quaedam de syphilide et hydrargyro completectens (О сифилисе и ртути).

В том же году Эддисон переехал из Эдинбурга в Лондон и стал домашним хирургом (ординатором) в больнице Лок. Аддисон был также учеником Томаса Бейтмана в государственной аптеке. Он начал медицинскую практику, когда был врачом в приемной открытой палаты на Кэри-стрит.

Благодаря своим учителям Аддисон увлекся кожными заболеваниями (дерматологией). Это увлечение, продолжавшееся всю оставшуюся жизнь, привело его к тому, что он первым описал изменения пигментации кожи, типичные для того, что сейчас называется болезнью Аддисона.

Ссылки[править | править код]