Сфигмоманометр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тонометр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Механический тонометр со стетоскопом для измерения артериального давления по методу Короткова

Сфигмомано́метр (греч. sphygmós — «пульс», manós — «неплотный» и metréō — «измеряю»[1]) — тонометр для неинвазивного измерения артериального давления. Сфигмоманометр состоит из манометра, измеряющего давление воздуха; манжеты, надеваемой на руку пациента; и нагнетателя воздуха с регулируемым клапаном спуска.

История[править | править код]

Ртутный сфигмоманометр Рива-Роччи

Известно, что диагностика пациента с помощью прощупывания пульса использовалась ещё в Древнем Египте, но собственно измерение кровяного давления практически не применялось до XVIII века. Началом медицинского применения приборов для измерения давления можно считать 1773 год, когда учёный Стефан Хейлс (Stephan Hales) впервые измерил кровяное (артериальное) давление у лошади.

Стефан Хейлс перетягивал бедренную артерию животного, после чего, проколов артерию, вставлял в неё медную трубку, присоединённую к стеклянной пробирке. После ослабления стянутой артерии кровь животного поднималась и опускалась в соответствии с ударами сердца. Известный физиолог XIX века Иоганн Мюллер говорил по этому поводу, что открытие способа измерения артериального давления было важнее, чем открытие крови[2].

Более совершенный способ предложил Жан Луи Мари Пуазей в 1828 году. Учёный использовал вводимую в артерию канюлю с присоединённым к ней ртутным манометром. В 1855 году Карл фон Фирордт применил прибор, позволяющий измерять давление, не прокалывая артерию. С помощью этого прибора можно было измерять силу внешнего давления, необходимого для полной остановки кровотока в лучевой артерии.

У человека артериальное давление впервые было измерено в 1856 году хирургом Фавром. Ему удалось получить точные численные данные, присоединив во время операции артерию напрямую к ртутному манометру. В бедренной артерии пациента давление равнялось 120 мм рт. ст., а в бронхиальной артерии — 115—120 мм рт. ст.

Способ регистрации артериального давления с помощью ртутного манометра, лежащий в основе действия тонометра, и первый металлический сфигмоманометр были изобретены в 1881 году австрийским физиологом и патофизиологом Самуэлем Зигфридом Карлом фон Башем. Принцип работы прибора заключался в следующем — в области пульсации артерии располагался наполняемый водой резиновый мешок, который оказывал давление на артерию до полного прекращения её пульсации. Силу производимого мешком давления измерял ртутный манометр, показывая систолическое давление пациента.

В 1896 году Шипионе Рива-Роччи дополнил аппарат измерительной манжетой[3][4]. В 1905 году российским хирургом Н. С. Коротковым было предложено использование аускультации при измерении артериального давления и описаны систолический и диастолический тона, сопровождающие сдувание манжеты[5]. Свыше 50 лет механический тонометр, работающий по способу Короткова, был единственным, по сути, диагностическим прибором для определения уровня кровяного давления и использовался врачами во всём мире. Только в 1965 году терапевт из США Сеймур Лондон (London) разработал автоматический тонометр, в котором вместо стетоскопа использовался микрофон, а воздух в резиновую грушу нагнетался компрессором. Сеймур запатентовал свой прибор в США, Италии, Германии, Франции в 1966 году[6].

Первые автоматические электронные тонометры производились в Японии и Южной Корее. В России производство полностью автоматических тонометров началось в 1993 году на совместном предприятии «Медтехника-Интермед» в городе Магнитогорске из импортных комплектующих фирмы Sein Electronics. Производившиеся тонометры были громоздки, технологически далеки от совершенства и стоили более 500 долларов США.

Применяются и тонометры-полуавтоматы, в которых нагнетание воздуха в манжету осуществляется вручную, а «слышит» и обрабатывает звуковую информацию встроенное в корпус прибора электронное устройство. Такие тонометры отличаются меньшей потребляемой мощностью по сравнению с полностью автоматическими, поскольку не содержат электродвигателя.

Виды и конструкция[править | править код]

Тонометры[править | править код]

Ртутный тонометр

Существует три вида сфигмоманометров: ртутный, механический (анероидный), автоматический и полуавтоматический.

Ртутный[править | править код]

Ртутный — исторически первый вид сфигмоманометра, дающий наиболее точные показания за счёт своей простоты: давление измеряется столбиком ртути, перемещающимся в вертикально расположенной стеклянной трубке. Именно поэтому, по традиции, артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, как это и было изначально, а не в современных единицах измерения давления килопаскалях (кПа). В настоящее время ртутные тонометры практически не используются.

Механический[править | править код]

Цифровая шкала механического тонометра. Диапазон измерений: 20—300 мм рт. ст. Цена деления шкалы: 2 мм рт. ст.

Механический — следующий в истории развития вид сфигмоманометра, который ещё называют анероидным, то есть не имеющим жидкости (как противопоставление ртутному тонометру).

Ртутный и механический тонометры сами не определяют уровень артериального давления, они лишь показывают уровень давления воздуха в манжете. Артериальное давление определяет человек по звуковому методу Короткова при помощи стетоскопа. Во время плавного спускания воздуха из манжеты над пережатой артерией появляются, а затем исчезают звуки пульсации, называемые тонами Короткова. Показание манометра в момент появления тонов означает уровень систолического АД, показание в момент исчезновения тонов — уровень диастолического АД.

Согласно Приказу Минздрава № 4 от 24 января 2003 г., метод Короткова является эталонным неинвазивным методом измерения артериального давления, по которому сверяют давление, измеренное автоматическими или полуавтоматическими тонометрами[7].

Автоматический и полуавтоматический[править | править код]

Табло электронного тонометра. Сверху вниз: систолическое давление, диастолическое давление, частота пульса

Автоматический и полуавтоматический электронные тонометры определяют давление без участия человека, за счёт улавливания кратковременных скачков давления в манжете, происходящих в момент пульсации артерии (расширения артерии во время прохождения по ней пульсовой волны). Такой метод автоматического измерения давления называют осциллометрическим.

Автоматические тонометры бывают двух видов: для измерения на плече и запястье. В медицинской практике измерение давления на запястье (лучевой артерии) не используется по причине более низкой точности измерений. Это связано не только с возможными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с нормальными анатомо-физиологическими особенностями организма. В области лучезапястного сустава артерии тоньше, поэтому амплитуда пульсовой волны ниже. Запястный тонометр не подходит тем людям, у которых пульс прощупывается слабо, а также для людей старше 40 и тем более пожилых (старше 60), так как стенки артерий уже не такие эластичные, как в молодом возрасте: происходит склерозирование (затвердевание) сосудов, поэтому они начинают плохо поддаваться воздействию пульсовой волны. Как следствие — прибор может не определить или неточно определить скачок давления в манжете, происходящий из-за растяжения артерии.

Манжета[править | править код]

Манжета (рукав) — тканевая оболочка со вшитой внутрь пневмокамерой, надеваемая на плечо, бедро или запястье пациента.

Размер манжеты указывается двумя числами, означающими минимальную и максимальную длину окружности (обхвата) конечности у пациента, например 24—32 см. Манжета будет подходящей для того человека, у которого длина обхвата, измеренная на середине конечности, входит в диапазон, ограниченный этими двумя числами.

Минимальное число в размере манжеты определяется длиной её пневмокамеры и фактически совпадает с ней. Длина пневмокамеры может быть меньше, но не больше длины обхвата. Чем больше длина пневмокамеры приближена к длине обхвата, тем сдавливание конечности будет более равномерным и результаты измерения артериального давления будут более точными. В идеале длина пневмокамеры должна быть равной длине обхвата, но соблюсти это практически невозможно, поэтому, по стандарту[8], оптимальной считается длина пневмокамеры, составляющая 100—80 % от длины обхвата. По факту, производители манжет указывают их размер таким образом, что длина пневмокамеры может составлять 100—75 % (размер манжеты 24—32 см) и даже 100—62,5 % (размер 25—40 см, см. на фото внизу) от длины обхвата. Пример расчёта: 40 = 100 %, 25 = x %, x = 62,5 %. Оптимальная ширина пневмокамеры составляет 40 %[8] от длины обхвата конечности.

Таким образом, минимальное число в размере манжеты является решающим показателем при её выборе. Из нескольких подходящих манжет предпочтение следует отдать той, минимальный размер которой будет наиболее приближен к длине окружности конечности. Например: длина окружности плеча составляет 30 см, есть две манжеты с размерами 22—32 см и 25—36 см — из этих двух манжет наиболее подходящей будет с размером 25—36 см.

Стрелками указаны границы, в пределах которых должен находиться начальный край манжеты (на фото слева, по англ. Index line). Размер манжеты составляет 25—40 см от начального края до ближней и дальней границы

Стандартные размеры пневмокамер[8]:

Манжета Размеры пневмокамеры, мм
Длина Ширина
Детская новорожденная 90 ± 5 30 ± 2
Детская малая 120 ± 10 60 ± 5
Детская средняя 190 ± 10 100 ± 5
Детская большая 250 ± 10 120 ± 10
Взрослая малая 190 ± 10 100 ± 10
Взрослая средняя 220 ± 20 130 ± 10
Взрослая большая 270 ± 20 150 ± 10
Бедренная 450 ± 20 170 ± 20

Не следует путать размер манжеты, означающий диапазон длины окружности конечности, с размером, означающим длину и ширину самого тканевого рукава: в первом случае размер указывается через тире, например 22 32 см, во втором — через букву икс, например 54 х 14 см.

Манжеты могут иметь металлическую скобу для удобства её затягивания на плече при самостоятельном измерении давления.

Шланги[править | править код]

Шланги осуществляют передачу воздуха между нагнетателем воздуха, пневмокамерой манжеты и манометром. У механических тонометров, в зависимости от конструкции, бывает один или два шланга. Полуавтоматические тонометры имеют два шланга, автоматические — один. У автоматических запястных тонометров вообще нет шлангов, так как измерительный прибор соединён с манжетой напрямую.

Нагнетатель воздуха[править | править код]

Нагнетание воздуха в ртутных, механических и полуавтоматических тонометрах производится вручную при помощи резиновой груши, в автоматических — встроенным в корпус тонометра электрическим пневмокомпрессором. Воздух из манжеты стравливается ручным (соединён с грушей) или автоматическим клапаном спуска.

Стетоскоп[править | править код]

Для измерения давления по методу Короткова используют простейший стетоскоп с односторонней головкой с мембраной.

Измерение артериального давления[править | править код]

1 — манжета,
2 — головка стетоскопа
См. также: Правила измерения артериального давления
См. также: Метод Короткова

Наиболее точные показания артериального давления дают измерения на крупных артериях: плечевой или бедренной. В основном, измерения производят на плечевой артерии.

Измерение (сфигмоманометрия, тонометрия) должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение не менее 5—10 мин. За час до измерения исключить прием пищи, за 1,5—2 часа — курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, применение симпатомиметиков, включая назальные (в нос) и глазные капли[7].

Сфигмоманометры подлежат периодической поверке на точность измерения. Поверка обязательна для сфигмоманометров, использующихся в медицине. В России поверка осуществляется в соответствии Р 1323565.1.002-2018 «ГСИ. Измерители артериального давления неинвазивные. Методика поверки».

На плече

Стандартным местом измерения артериального давления является плечо. Манжету располагают так, чтобы место выхода шлангов, идущих от манжеты (шланги находятся посередине длины пневмокамеры), располагалось в районе внутренней части локтевого сгиба. Нижний край манжеты должен быть выше локтевого сгиба примерно на 2—3 см. Головку стетоскопа прикладывают к области локтевой ямки, заводя её часть под манжету.

На бедре

Для измерения артериального давления на бедре используют манжету с длиной пневмокамеры не менее 43 см[8], которую накладывают на середину бедра. Тоны Короткова выслушивают в подколенной ямке. В норме, давление на бедренной артерии выше давления плечевой артерии на 10 мм ртутного столба. У больных с коарктацией аорты давление на бедре будет значительно ниже высокого давления на плече[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
  2. Фёдор_Иванович_Сухов. Кто и как придумал измерять кровяное давление?. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников (рус.). www.liveinternet.ru. Проверено 19 февраля 2018.
  3. Аппарат Рива-Роччи
  4. Прибор для измерения тонометр Рива-Роччи. helpiks.org. Проверено 19 февраля 2018.
  5. Кто изобрел метод измерения артериального давления? Тонометр. Тоны Короткова. shikur.ru. Проверено 19 февраля 2018.
  6. Тонометры. История изобретения - Медимпульс (рус.). medimpulse.com.ua. Проверено 19 февраля 2018.
  7. 1 2 Правила измерения артериального давления из Приказа Минздрава № 4 от 24 января 2003 г. «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией в Российской Федерации». Приложение № 2
  8. 1 2 3 4 ГОСТ 31515.1—2012 (EN 1060-1:1996, MOD). Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 1. Общие требования.
  9. Мухин Н.А., Моисеев В.С. Основы клинической диагностики внутренних болезней. — М.: Медицина, 1997. — С. 156. — 464 с.

Литература[править | править код]

  • ГОСТ 31515.1—2012 (EN 1060-1:1996, MOD). Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 1. Общие требования.