Тоомпарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тоомпарк
эст. Toompark
Tallinn snelli tiik.jpg
Пруд Шнелли в Тоомпарке
Расположение
59°26′14″ с. ш. 24°44′13″ в. д.HGЯO
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тоомпарк (эст. Toompark), бывший парк Шнелли — городской парк Таллина, расположенный у подножия холма Тоомпеа, ограничен улицами Нунне, Тоомпуйестеэ, Фальги теэ и крепостной стеной Вышгорода.

Создан на месте старинных земляных укреплений Таллина, частично сохранившихся на территории парка — бастион Паткуля и др. Находящийся на территории парка пруд Шнелли[1] (названный в честь жившего в XIX веке по соседству садовника) представляет собой единственную сохранившуюся часть системы крепостных рвов Таллина.

В 1903 году в парке была сооружена лестница Паткуля[2], ведущая в Вышгород из Нижнего города. У лестницы устроен фонтан и альпинарий.

В 1963 году в парке был установлен памятник делегатам I съезда профсоюзов Эстонии (скульптор А. Каазик, архитектор У. Тыльпус)[3]

Значительную территорию парка занимают спортивные сооружения. Одна из достопримечательностей — скульптура «Отдыхающий», выполненная скульптором Тауно Кангро.

Планируется развитие парка как зоны проведения досуга, открыть кафе, организовать прокат лодок, в зимнее время — каток. На одном из склонов парка планируется построить амфитеатр[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]