Торричелла, Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристоф Торричелла
Christoph Torricella
Дата рождения ок. 1715
Дата смерти 4 января 1798(1798-01-04)
Место смерти Вена
Род деятельности музыкальный издатель

Кри́стоф Торриче́лла (нем. Christoph Torricella; ок. 1715, Швейцария4 января 1798, Вена) — австрийский музыкальный издатель швейцарского происхождения. Открыл своё дело в Вене (магазин искусств — Kunsthandlung) в начале 1770-х годов; 5 апреля 1775 года объявил в «Венском дневнике» (Wiennerische Diarium)[en] о прибытии новых медных досок. Его деловые связи в области музыки первоначально состояли во ввозе нот из Англии, Нидерландов и Парижа.

В 1777 году в Вену перебрался бывший успешный парижский музыкальный издатель Антуан Юберти[en] (ради этого переезда он продал своё дело Зиберу[en]). Несмотря на бурную музыкальную жизнь города, начать новую фирму при уже действующих Торричелле и Артарии ему не удалось, и с 1781 года он стал готовить музыкальный текст для Торричеллы. Так в этом году появились первые собственные нотные издания последнего. Постепенно многие произведения, изданные в прошлом Юберти, перешли во владение Торричеллы. Одним из важнейших среди них было «Искусство игры на скрипке» Франческо Джеминиани, вышедшее 16 октября 1782 года новым роскошным изданием.

Несмотря на первоначальное процветание фирмы, конкуренция с Артарией её погубила. В результате состоявшегося 12 августа 1786 года общественного аукциона большинство клише Торричеллы отошли к Артарии. Обедневший Торричелла, однако, до самой смерти продолжал содержать свой магазин.

Торричелла был пионером музыкального издательства в Вене, но из-за своего преклонного возраста потерпел неудачу. Его издания представляют теперь большую редкость.

Важнейшие издания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Alexander Weinmann. Torricella, Christoph // The New Grove Dictionary of Music and Musicians.
  • Alexander Weinmann. Kataloge Anton Huberty, Wien, und Christoph Torricella. — Wien, 1962.
  • Alexander Weinmann. Die Wiener Verlagswerke von Franz Anton Hoffmeister. — Wien, 1964.

Ссылки[править | править код]