Торхаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торхаус Обер-Бессингер Пфорте[de] в Германии

Торхаус (нем. Torhaus) — сооружение (жилое, административное, оборонительное), которое является непосредственной частью городских или замковых ворот. Не следует путать с похожим, но другим типом сооружений — тортурмом[de] (башенными воротами).

История[править | править код]

С древнейших времён к воротам, ведущим в крепость или город, пристраивали здание, где круглосуточно находились или проживали охранники. Кроме того, здесь же требовалось размещать различных служащих, которые, например, взымали определённую сумму с въезжающих в город торговцев. В Средние века в германских землях подобные строения стали называть торхаус. В крупных городах такие сооружения не только старались украсить, но и расширяли их функции. В частности, в торхаусе могли быть предусмотрены отдельные помещения для взвешивания ввозимых товаров или для составления сопроводительных документов.

Во многих замках в торхаусе всегда должны были находится не только охранники, но и господские слуги, которые торжественно встречали хозяина или его гостей.

Новое время[править | править код]

Со времён Ренессанса европейская знать всё чаще отдавала предпочтение в качестве места основного проживания не укреплённым крепостям, а роскошным резиденциям. И нередко въезд в усадьбу также строили в виде здания с воротами. В таком торхаусе проживали слуги и находились склады.

Памятники архитектуры[править | править код]

Часть торхаусов, в первую очередь в Германии, является самостоятельными памятниками архитектуры. Например:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]