Тосефта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тосефта
Жанр Раввинская литература
Язык оригинала Вавилонский иудейско-арамейский язык
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тосефта (арам. תוספתא — «дополнение») — сборник учений иудейских законоучителей эпохи таннаев, содержит развернутые пояснения и дополнения к Мишне, и составлен в структурном и смысловом соответствии с ней.

Отличается тем, что содержит в себе много законодательно-религиозных постановлений и обширный агадический материал, которые не вошли в Мишну. Тосефта сама по себе является обильным источником для библейской экзегетики, археологии и т. д.

Известны и другие названия сборника: «Тосафот» (не путать с более поздней литературой с тем же названием), «Тосафа», «Мишнайот Гедолот». Существуют различные мнения относительно авторов анонимных комментариев, вошедших в Тосафот.

В обоих Талмудах цитаты из Тосефты вводятся специальными выражениями: תנא, תנו רננן, a иногда «р. Хия учил», «р. Ошаия учил» и «Бар Каппара учил».

В первый раз Тосефта была издана в Венеции в 1521 году. Значительная часть Тосефты переведена на латинский язык Blaisio Ugolino (31 трактат в «Thesaurus antiquitatum sacrarum», тт. XVII—XX, Венеция, 1755—1757) и вся Тосефта была переведена на русский язык в 1906 году H. A. Переферковичем.

Литература[править | править код]