Трагедия на реке Юрункаш (2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°49′15″ с. ш. 79°54′19″ в. д.HGЯO

Трагедия на реке Юрункаш — события, произошедшие во время первой и единственной попытки спортивного сплава по горной реке Юрункаш (Синьцзян-Уйгурский автономный район), предпринятой российской группой под руководством президента Федерации спортивного туризма г. Москвы, пятикратного чемпиона России в классе водных походов VI (самой высокой) категории сложности Сергея Черника 20-27 августа 2007 года. Группа в составе 6 человек шла на 4-х местном и 2-х местном катамаранах. Сплав предполагалось осуществить от места Аомиша (высота 4700 м над уровнем моря) в верховьях реки с 20 августа по 2 сентября. Конечной точкой маршрута должно было стать начало дороги на правом берегу реки в 50 км выше города Хотан.

Состав группы[править | править вики-текст]

  1. Черник, Сергей Иванович 1960 г.р.
  2. Черник, Иван Сергеевич 1982 г.р.
  3. Паутов, Андрей Сергеевич 1979 г.р.
  4. Тищенко, Дмитрий Иванович 1973 г.р.
  5. Сметанников, Владимир Борисович 1982 г.р.
  6. Зверев, Александр Владиславович 1972 г.р

Описание событий[править | править вики-текст]

Ниже приведена сводная версия событий, почерпнутая из разных, подчас противоречивых источников.

На пятый день сплава, вечером 24 августа, пройдя 150 км пути, четырёхместный катамаран перевернулся и застрял в т. н. «бочке». Двоих из членов его экипажа (Паутова и Тищенко) выбросило на берег. На катамаране остались вдвоем отец и сын Черник. Двухместный катамаран выше по течению также перевернулся. Оба члена его экипажа остались невредимы. В пятичасовой борьбе со стихией руководитель группы 47-летний Сергей Черник и его сын 25-летний аспирант биологического факультета МГУ Иван Черник погибли. Их тела, обломки катамарана и снаряжение снесло на 5 км ниже по течению в улов у левого (южного) берега реки. Оставшаяся часть группы смогла добраться до этого места пешком только 26 августа.

Погибших туристов похоронили (положили на берег и прикрыли наплывами), а катамаран разобрали. 27 августа все четверо туристов на двухместном катамаране со всем уцелевшим снаряжением продолжили сплав по реке. По словам А. Зверева, планировалось плыть только спокойные участки, обносить сложные и дойти до ближайшего места схода с маршрута. Однако через 8-10 км катамаран застрял в очередной «бочке». Зверева и Паутова оторвало от судна. Звереву удалось выбраться на левый берег, а Паутов ушёл самосплавом вниз. Катамаран со Сметанниковым и Тищенко на борту оставался в бочке около двух часов. Обоих выбросило из бочки в бессознательном состоянии, а катамаран прибило к правому берегу, куда выбрался и Паутов.

Оставшись на берегу без еды и вещей, 35-летний Александр Зверев на протяжении 3-х дней пытался пройти вдоль реки вниз. На берегу нашёл сплавной ботинок Тищенко и его каску. Пройти вдоль реки не удалось, и Зверев вернулся обратно. Днем он спал на берегу (в 8 км ниже от второго катамарана), ночью лежал в найденной им по пути пещере 11 сентября Зверев увидел первый вертолет. Далее вертолеты летали регулярно, но не замечали его. 16 сентября спасатели обнаружили в 4 км ниже по течению от второго катамарана тело Владимира Сметанникова, вертолет сел на короткое время на отмель у реки. Зверев решил, что вертолет указывает ему место, куда может сесть. Он переплыл реку и стал ждать. После этого три дня была пыльная буря, вертолеты не летали. 21 сентября группа спасателей высадились выше по течению, на обратном пути с вертолета Сергей Бобырь наконец заметил размахивающего руками Зверева и забрали его.

К высадившейся группе спасателей вечером удалось выбраться 28-летнему Андрею Паутову. Ему, так же как и Звереву, пришлось 25 дней прожить без пищи, питаясь только речной водой. Вечером 21 сентября Паутов сам вышел к лагерю спасателей. Судьба последнего из участников похода — 34-летнего Дмитрия Тищенко — до сих пор неизвестна.

После исчезновения туристов Китай (с 8 сентября) и Россия (с 11 сентября) предприняли беспрецедентные по масштабам[источник не указан 347 дней] поиски, задействовав ежедневно вплоть до 1,5 тыс. человек спасателей, военных и местных жителей. Обследование района проводилось на вертолетах и наземной группой.

Ссылки[править | править вики-текст]