Трембач, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Викторович Трембач
Дата рождения 8 июля 1917(1917-07-08) (101 год)
Место рождения г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера светотехника
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики В. С. Литвинов
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды

Владимир Викторович Трембач (род. 8 июля 1917 года) — специалист в области светотехники, доктор технических наук, профессор кафедры светотехники МЭИ, почетный академик РАЭН.

Биография[править | править код]

Виктор Семенович Литвинов родился в обозе русской армии 8 июля 1917 года. В эти годы его отец его, Виктор Иванович, воевал в Турции.

Детство Виктора Семеновича прошло в селах Ставропольского края — Солуно-Дмитриевское, Невинномысске и др. Учился в школе в городе Кисловодске. После окончания школы поступил учиться в Московский энергетический институт, в июне 1941 года защитил диплом. Виктор Семенович увлекался театром, принимал участие в работе драматических студий Москвы.

В 1941 году был послан на обучение в г. Нахабино на командные курсы при Военно-инженерной Академии им. Куйбышева. Начал войну под Москвой курсантом, закончил капитаном в Берлине. Лейтенант В. В. Трембач воевал в войсках Калининского фронта, участвовал в освобождении г. Великие Луки, городов Латвии. В составе войск I-го Белорусского фронта В. Трембач освобождал Варшаву, города Быдгащь, Кутно, Влоцлавик, Торум, Быдгош (Бромбарг), Шнайдемюль, участвовал в прорыве Кюстринского плацдарма, в штурме Берлина. До марта 1947 года служил в оккупационных войсках в немецком городе Веймаре.

После демобилизации в 1947 году работал в родном институте на кафедре светотехники на должностях: ассистент, доцент, профессор.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Расчет зеркальных светильников методом элементарных изображений», в 1964 году защитил докторскую диссертацию на тему:«Расчет и моделирование оптических устройств светильников». С 1966 года — профессор кафедры светотехники МЭИ.

В Московском энергетическом институте читал лекции по курсам «Расчет, конструирование и технология светильников», «Специальные вопросы расчета световых приборов».

Под руководством В. Трембача было подготовлено и защищено 12 кандидатских диссертаций. Ученым созданы курсы «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах», «Световые приборы», на факультете ЭТФ МЭИ созданы специальности «Оптико-электронные приборы».

Область научных интересов: световые приборы общего и специального назначения.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Красной Звезды
  • 7 медалей.

За разработку световых приборов с лампами ДКсТ, а также облучателей для ИК сушки, В. Трембач получил в 1973 и 1975 годах премии Минвуза СССР, его световые приборы отмечались серебряной и бронзовой медалями на ВДНХ.

Литература[править | править код]

Владимиру Викторовичу Трембачу — 90 лет /Журнал "Светотехника".— 2007. №4 . С. 49-49.

Труды[править | править код]

  • Световые приборы : [Учеб. для вузов по спец. "Светотехника и источники света"] / В. В. Трембач. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Высш. шк., 1990. - 462,[1] с. : ил.; 21 см.; ISBN 5-06-001892-X/
  • Светильники (теория и расчет). «Энергоиздат», 1958 г., 20 п. л.
  • Световые приборы (теория и расчет)/ «Высшая школа», 1972, 30 п. л.
  • Шесть изданий раздела «Электрическое освещение» электротехнического справочника МЭИ.
  • Справочная книга по светотехнике. Раздел «Светильники», Изд. АН СССР, 1958 г.

Ссылки[править | править код]