Третьяков, Денис Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денис Анатольевич Третьяков
Портрет
Дата рождения 1 апреля 1975(1975-04-01) (44 года)
Место рождения
Гражданство  Россия
Род деятельности
Сайт tretyakov.lenin.ru

Дени́с Анато́льевич Третьяко́в (1 апреля 1975, Новочеркасск) — российский поэт, музыкант, лидер группы Церковь Детства.

Биография[править | править код]

Родился 1 апреля 1975 года в Новочеркасске в семье донских казаков. Окончил факультет философии и культурологии Ростовского Государственного университета.

В конце 90-х гг. Третьяков — один из редакторов журнала «Кора Дуба» (вместе c Михаилом Малышевым, Петром Свиридовым), посвящённого исследованиям новейших религиозных и оккультных учений. В качестве автора-исполнителя собственных песен впервые выходит на сцену по совету своей приятельницы — рок-певицы Анны Герасимовой (псевд. Умка), она же организовывает Денису первые концерты. С 2000-го года выступает по городам России, как сольно, так и в партнерстве с другими рок-бардами Анатолием Багрицким, Валентином «Джеком» Сохоревым, Юлией Теуниковой, Александром Репьевым, Оксо, а весной 2002-года отправляется в гастрольный тур по Германии и Франции вместе с музыкантами казахстанской панк-группы Адаптация[1]. Немецкие музыкальные критики определяют стиль песен Третьякова как punk-chanson[2] и apocalyptic folk[3], сам автор называет его «дарк-шансон» и «параллельная эстрада».

В апреле 2002-го, вдвоем с музыкантом групп Swans и Angels of Light Кристофом Ханом (Christoph Hahn) Третьяков записывает в берлинской студии дебютное демо[4]. В том же году московский лейбл Выргород выпускает аудиокассету[5], составленную из концертных записей выступлений Дениса в клубах Москвы и Санкт-Петербурга и отреставрированных музыкантом-экспериментатором Сергеем Летовым. Стихи Третьякова издаются в литературных сборниках под редакцией российского поэта и критика Алексея Дидурова, а песни выходят в аудио-антологиях[6], в котором он периодически выступает.

В 2003 году Денис собирает ансамбль «Церковь Детства» в составе: Третьяков — песни, гитара, вокал; Олег Толстолуцкий — бас, гитара, вокал; Никита Полянин — скрипка; Евгений Лабыч — барабаны. В музыкальном издательстве Выргород выходит концертный диск группы[7]. Бонус-треком альбома стала заглавная песня, которую Третьяков исполнил дуэтом вместе с известным деятелем европейского рок-авангарда, гитаристом Леонидом Сойбельманом. В мае 2003 года «Церковь Детства» всем составом принимает участие в записи студийного альбома «Буги-Холестирин» российского художника и музыканта Николая Константинова. Группа активно гастролирует в России и ближнем зарубежье. Выступает на казахстанском рок-фестивале Суховей.

Весной 2004 года директором и продюсером ансамбля становится Иван Трофимов (псевд. Иван Дежурный), идеолог и автор большинства текстов группы Запрещенные барабанщики. Под его руководством в Москве «Церковь Детства» записывает свой первый студийный альбом[8], выпущенный Выргородом в 2009 году. Для лицевой стороны обложки диска, нарисованной Александром Репьевым, в качестве «героя — Лаокоона» позирует российский филолог и перформансист Псой Короленко. Композиции Дениса Третьякова использованы в фильмах «Блогер» и «Смуthи в протрете ин100грамма»[9]

В настоящее время музыкант выступает как сольно, так и с группой Церковь Детства. В мае 2011 года принял участие в московском фестивале Вечная весна. Проживает в Ростове-на-Дону.

«Философия Церкви Детства»[править | править код]

Соседом подростка Третьякова был серийный убийца Андрей Чикатило. Суд над знаменитым маньяком произвёл сильное впечатление на будущего музыканта и в дальнейшем повлиял на его творчество (песни «Лесополоса», «Деревья качаются без ветра»). Большинство текстов «Церкви Детства» основаны на теоретических концепциях Третьякова о несовершенстве Вселенной и её творца (т. н."кроторианство") и вечном противоборстве мира детей и взрослых[10].

«Церковь детства» — один из немногих коллективов, имеющих свою идеологию. Не являются сторонниками какого-то мировоззрения или пропагандистами оного, но владеют своей внутренней философией. Основная идея «Церкви Детства» — передача информации для детей, создание так называемого определенного наивного детского уровня сознания."[11]

«Ключевое понятие в философии группы — инфантицид, война взрослых против детей, мёртвого против живого, причастность чуду детства. „Церковь Детства“ — это, по сути, „ребятам о зверятах“: сложнейшие экзистенциальные проблемы подаются нарочито незатейливым языком, а интеллектуал Третьяков небезуспешно примеряет на себя одежки пацанства.»[12]

"Денис Третьяков и «Церковь Детства» — популяризаторы так называемой «параллельной эстрады» — транс-модернистского проекта, задачей которого является создание независимых, неформальных и внесистемных очагов новой апокалиптической эстрады, не имеющей ничего общего с апокалиптической эстрадой официальной. Радости грядущего пришествия, контакты с дружественными инопланетными цивилизациями, жизнь и смерть неизвестных божеств, дворовые легенды о чистой любви, и мифы о находчивых суперменах — вот темы песен «Церкви Детства»[13].

Братья Тузловы[править | править код]

Основная статья: Братья Тузловы

«Братья Тузловы» — проект, участниками которого являются «братья Карп и Яков Тузловы» (Денис Третьяков — вокал, гитара, и Олег Толстолуцкий — вокал, баян, бас). В 2015 году выпущен альбом «Сказки о рыбаках и рыбках».

Отзывы о творчестве[править | править код]

  • Сергей Простаков: «Третьяков известен как основоположник и идеолог группы „Церковь детства“, по сути своей, являющейся современной реакционно-философской теорией, на которой и базируются все песни Третьякова. Причем в них нет каких-то открытых обвинений и призывов. Но когда начинаешь вдумываться в их смысл, становится по-настоящему страшно от того, о чём размышляет этот с виду тихий музыкант. Это даже не нигилист, слепо отрицающий наше „светлое настоящее“. Это интеллектуальный террорист, подрывающий веру в основы основ».[14]
  • Андрей Смирнов: «…Третьяков строит свои ностальгические эпосы на конкретных образах, не уходя в заоблачные дали беспрерывного потока сознания. Его песни— песни действия, в которых, как в хорошей драматургии, имеет место сюжет и прекрасно выведены образы действующих персонажей. Многие слушатели упрекают Третьякова в излишнем цинизме и, если хотите, в аморальности его творений. Но с таким же успехом можно обвинять в подобном фильмы Бунюэля и прозу Ирвина Уэлша… Песни Третьякова, растерзанные на цитаты и присказки, подтверждают вышесказанное»[15].
  • Алексей Дидуров: «В общении простой и улыбчивый, в песнях своих Денис — трагик и эпик. Дело Башлачева живет, пока Денис побеждает. А он побеждает. Значит, дело Башлачева живет. Я очень, очень болею за это дело…»[16].

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]
С группой «Церковь Детства»[править | править код]
Братья Тузловы[править | править код]
DVD[править | править код]

Работы в театре[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Интервью в журнале «Совсем другая музыка», 2002 г.
  2. Julia Ribold: «Russischer underground», Tip Magazin, 24.04.2002
  3. «Adaptazija & Denis Tretjakow», Zitty, 01.05.2002
  4. «Лаокоон»
  5. «В питерском Зоопарке»
  6. Рок-кабаре «Кардиограмма» (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2011. Архивировано 9 мая 2006 года.
  7. «Минные поля»
  8. «Лаокоон»
  9. Стройный метр. Газета «Завтра» (25 июня 2015). Дата обращения 2 декабря 2015.
  10. The Big Podcast
  11. Андрей Смирнов, газета «Завтра». (недоступная ссылка). Дата обращения 17 июля 2011. Архивировано 20 октября 2011 года.
  12. Сергей Гарагуля, сайт «Наш Неформат».
  13. Проект «ОГИ» (недоступная ссылка)
  14. Сергей Простаков, газета «Вечерний Ростов» 19 июня 2008 г.
  15. Андрей Смирнов: Бомба для Вавилона, газета «Завтра» 4 августа 2004 г. (недоступная ссылка). Дата обращения 17 июля 2011. Архивировано 20 октября 2011 года.
  16. Звучащая литература, журнал «Новый Мир» 2006, № 12.
  17. Лепская М. Как к этому относиться?! Архивная копия от 28 августа 2013 на Wayback Machine // rnd.urpur.ru. — 2013. — 5 февр.
  18. Банасюкевич А. Театр «18+» открылся в Ростове-на-Дону трэш-мюзиклом «Папа» // РИА Новости. — 2013. — 1 февр.
  19. Ханана (англ.). teatr18.ru. Дата обращения 20 февраля 2019.

[1]

Ссылки[править | править код]

Интервью[править | править код]

Рецензии[править | править код]

Разное[править | править код]

  • Ханана (англ.). teatr18.ru. Дата обращения 20 февраля 2019.