Третьяков, Денис Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денис Анатольевич Третьяков
D-tretyakov.jpg
Дата рождения 1 апреля 1974(1974-04-01) (48 лет)
Место рождения
Гражданство  Россия
Род деятельности
Сайт tretyakov.lenin.ru

Дени́с Анато́льевич Третьяко́в (1 апреля 1974, Новочеркасск) — российский поэт, музыкант, эзотерик, лидер групп Церковь Детства, Братья Тузловы.

Биография[править | править код]

Родился 1 апреля 1974 года в Новочеркасске. Окончил факультет философии и культурологии Ростовского Государственного университета.

В конце 90-х гг. Третьяков — один из редакторов журнала "Кора Дуба", посвящённого исследованиям новейших оккультных учений. В качестве автора-исполнителя собственных песен впервые выходит на сцену по совету Анны Герасимовой (псевд. Умка). С 2000-го года выступает по городам России, а весной 2002-года отправляется в гастрольный тур по Германии и Франции вместе с музыкантами казахстанской панк-группы Адаптация[1]. Немецкие музыкальные критики определяют стиль песен Третьякова как punk-chanson[2] и apocalyptic folk[3], сам автор называет его «дарк-шансон» и «параллельная эстрада».

В апреле 2002-го, вдвоем с музыкантом групп Swans и Angels of Light Кристофом Ханом (Christoph Hahn) Третьяков записывает в берлинской студии дебютное демо[4]. В том же году московский лейбл Выргород выпускает аудиокассету[5], составленную из концертных записей выступлений Дениса в клубах Москвы и Санкт-Петербурга и отреставрированных Сергеем Летовым. Стихи Третьякова издаются в литературных сборниках под редакцией российского поэта и критика Алексея Дидурова, а песни выходят в аудио-антологиях.[6]

В 2003 году Денис собирает ансамбль Церковь Детства. В музыкальном издательстве Выргород выходит концертный диск группы "Минные поля"[7]. Бонус-треком альбома стала заглавная песня, которую Третьяков исполнил дуэтом с гитаристом Леонидом Сойбельманом. Группа гастролирует в России и зарубежье, записывает свой первый студийный альбом "Лаокоон" [8]. Для лицевой стороны обложки диска позирует российский филолог и перформансист Псой Короленко.

Диски Третьякова и Церкви Детства издает издательство «Выргород» - «Дьявол в твоем сердце», «К святым местам», «Страна приливов» и другие.

В 2015 году вместе с Олегом Толстолуцким Третьяков организовывает дуэт Братья Тузловы. В 2017 году с группой Majdanek Waltz записывает диск на стихи Алистера Кроули.

С 2013 года работает в театре, пишет музыку и песни для спектаклей Юрия Муравицкого и Германа Грекова - "Папа", "Ханана" (четыре номинации на театральную премию "Золотая Маска"), "Горница". Песня Третьякова «Нож» звучит в спектакле «Сережа, очень тупой», по пьесе Дмитрия Данилова[9]

В 2020 году Третьяков создает новый проект Крот.

Композиции Дениса Третьякова использованы в фильмах "Блогер" и "Смуthи в протрете ин100грамма", "Звезда"[10]

В настоящее время музыкант выступает сольно, с группами Церковь Детства, Братья Тузловы, в составе коллабораций с Кристофом Ханом.[11]

Занимается журналистикой. Работал руководителем ИА "Росбалт-Юг", пресс-центра ИА "Интерфакс-Юг", ИА "РБК-Ростов" и др. Ведет авторские курсы по эзотерике и картам Таро. Пишет пьесы для театра[12].

Проживает в Ростове-на-Дону.

«Философия Церкви Детства»[править | править код]

Соседом подростка Третьякова был серийный убийца Андрей Чикатило. Суд над знаменитым маньяком произвёл сильное впечатление на будущего музыканта и в дальнейшем повлиял на его творчество (песни «Лесополоса», «Деревья качаются без ветра»). Большинство текстов «Церкви Детства» основаны на теоретических концепциях Третьякова о несовершенстве Вселенной и её творца (т. н."кроторианство") и вечном противоборстве мира детей и взрослых[13].

«Церковь детства» — один из немногих коллективов, имеющих свою оригинальную философию. Основная идея «Церкви Детства» — передача информации для детей, создание так называемого определенного наивного детского уровня сознания."[14]

«Ключевое понятие в философии группы — инфантицид, война взрослых против детей, мёртвого против живого, причастность чуду детства. „Церковь Детства“ — это, по сути, „ребятам о зверятах“: сложнейшие экзистенциальные проблемы подаются нарочито незатейливым языком, а интеллектуал Третьяков небезуспешно примеряет на себя одежки пацанства.»[15]

"Денис Третьяков и «Церковь Детства» — популяризаторы так называемой «параллельной эстрады» — транс-модернистского проекта, задачей которого является создание независимых, неформальных и внесистемных очагов новой апокалиптической эстрады, не имеющей ничего общего с апокалиптической эстрадой официальной. Радости грядущего пришествия, контакты с дружественными инопланетными цивилизациями, жизнь и смерть неизвестных божеств, дворовые легенды о чистой любви, и мифы о находчивых суперменах — вот темы песен «Церкви Детства»[16].

Братья Тузловы[править | править код]

«Братья Тузловы» — проект, участниками которого являются «братья Карп и Яков Тузловы» (Денис Третьяков — вокал, гитара, и Олег Толстолуцкий — вокал, баян, бас). В 2015 году выпущен альбом «Сказки о рыбаках и рыбках», в 2019 году диск "Ханана".

Отзывы о творчестве[править | править код]

  • Сергей Простаков: «Третьяков это интеллектуальный террорист, подрывающий веру в основы основ».[17]
  • Андрей Смирнов: «…Третьяков строит свои ностальгические эпосы на конкретных образах, не уходя в заоблачные дали беспрерывного потока сознания. Его песни— песни действия, в которых, как в хорошей драматургии, имеет место сюжет и прекрасно выведены образы действующих персонажей. Песни Третьякова, растерзанные на цитаты и присказки, подтверждают вышесказанное»[18].
  • Алексей Дидуров: «В общении простой и улыбчивый, в песнях своих Денис — трагик и эпик. Дело Башлачева живет, пока Денис побеждает. А он побеждает. Значит, дело Башлачева живет. Я очень, очень болею за это дело…»[19].

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]
Церковь Детства[править | править код]
Братья Тузловы[править | править код]
Денис Третьяков и Majdanek Waltz[править | править код]
  • "Пентаграмма", КультФронт, 2017[21]
Крот[править | править код]
  • "Крот", Krot.rec, 2020[22]
DVD[править | править код]

Работы в театре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интервью в журнале «Совсем другая музыка», 2002 г.
  2. Julia Ribold: «Russischer underground», Tip Magazin, 24.04.2002
  3. «Adaptazija & Denis Tretjakow», Zitty, 01.05.2002
  4. «Лаокоон»
  5. «В питерском Зоопарке»
  6. Рок-кабаре «Кардиограмма» (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 июля 2011. Архивировано 9 мая 2006 года.
  7. «Минные поля»
  8. «Лаокоон»
  9. СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ (рус.) ?. Дата обращения: 27 мая 2021.
  10. Стройный метр. Газета «Завтра» (25 июня 2015). Дата обращения: 2 декабря 2015.
  11. Denis Tretyakov & Kristof Hahn. Berlin 2019 (рус.) ?. Дата обращения: 27 мая 2021.
  12. ЧИТКА - Моя зайка дьявол (рус.) ?. Дата обращения: 27 мая 2021.
  13. The Big Podcast
  14. Андрей Смирнов, газета «Завтра». (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июля 2011. Архивировано 20 октября 2011 года.
  15. Сергей Гарагуля, сайт «Наш Неформат».
  16. Проект «ОГИ» (недоступная ссылка)
  17. Сергей Простаков, газета «Вечерний Ростов» 19 июня 2008 г.
  18. Андрей Смирнов: Бомба для Вавилона, газета «Завтра» 4 августа 2004 г. (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июля 2011. Архивировано 20 октября 2011 года.
  19. Звучащая литература, журнал «Новый Мир» 2006, № 12.
  20. Ханана — Братья Тузловы. Дата обращения: 27 мая 2021.
  21. Там станем мы злым светом вне времён: подношение от Majdanek Waltz / Denis Tretyakov / The Noktulians в 70-летие смерти Алистера Кроули » KATABASIA: Эзотерритория психоккультуры (рус.) ?. Дата обращения: 27 мая 2021.
  22. Крот — Крот. Дата обращения: 27 мая 2021.
  23. Лепская М. Как к этому относиться?! Архивная копия от 28 августа 2013 на Wayback Machine // rnd.urpur.ru. — 2013. — 5 февр.
  24. Банасюкевич А. Театр «18+» открылся в Ростове-на-Дону трэш-мюзиклом «Папа» // РИА Новости. — 2013. — 1 февр.
  25. Ханана (англ.). teatr18.ru. Дата обращения: 20 февраля 2019.
  26. "ГОРНИЦА" — ЦСД. uralcsd.ru. Дата обращения: 27 мая 2021.

Ссылки[править | править код]

Интервью[править | править код]

Рецензии[править | править код]

Разное[править | править код]