Третьяков, Денис Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денис Анатольевич Третьяков
Портрет
Род деятельности:

Автор-исполнитель

Дата рождения:

1 апреля 1974(1974-04-01) (43 года)

Место рождения:

Новочеркасск

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Сайт:

tretyakov.lenin.ru

Дени́с Анато́льевич Третьяко́в (1 апреля 1974, Новочеркасск) — российский поэт, музыкант, философ, лидер группы Церковь Детства.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 апреля 1974 года в Новочеркасске в семье донских казаков. Окончил факультет философии и культурологии Ростовского Государственного университета.

В конце 90-х гг. Третьяков — один из редакторов журнала «Кора Дуба» (вместе c Михаилом Малышевым, Петром Свиридовым), посвящённого исследованиям новейших религиозных и оккультных учений. В качестве автора-исполнителя собственных песен впервые выходит на сцену по совету своей приятельницы — рок-певицы Анны Герасимовой (псевд. Умка), она же организовывает Денису первые концерты. С 2000-го года выступает по городам России, как сольно, так и в партнерстве с другими рок-бардами Анатолием Багрицким, Валентином «Джеком» Сохоревым, Юлией Теуниковой, Александром Репьевым, Оксо, а весной 2002-года отправляется в гастрольный тур по Германии и Франции вместе с музыкантами казахстанской панк-группы Адаптация[1]. Немецкие музыкальные критики определяют стиль песен Третьякова как punk-chanson[2] и apocalyptic folk[3], сам автор называет его «дарк-шансон» и «параллельная эстрада».

В апреле 2002-го, вдвоем с музыкантом групп Swans и Angels of Light Кристофом Ханом (Christoph Hahn) Третьяков записывает в берлинской студии дебютное демо[4]. В том же году московский лейбл Выргород выпускает аудиокассету[5], составленную из концертных записей выступлений Дениса в клубах Москвы и Санкт-Петербурга и отреставрированных музыкантом-экспериментатором Сергеем Летовым. Стихи Третьякова издаются в литературных сборниках под редакцией российского поэта и критика Алексея Дидурова, а песни выходят в аудио-антологиях[6], в котором он периодически выступает.

В 2003 году Денис собирает ансамбль «Церковь Детства» в составе: Третьяков — песни, гитара, вокал; Олег Толстолуцкий — бас, гитара, вокал; Никита Полянин — скрипка; Евгений Лабыч — барабаны. В музыкальном издательстве Выргород выходит концертный диск группы[7]. Бонус-треком альбома стала заглавная песня, которую Третьяков исполнил дуэтом вместе с известным деятелем европейского рок-авангарда, гитаристом Леонидом Сойбельманом. В мае 2003 года «Церковь Детства» всем составом принимает участие в записи студийного альбома «Буги-Холестирин» российского художника и музыканта Николая Константинова. Группа активно гастролирует в России и ближнем зарубежье. Выступает на казахстанском рок-фестивале Суховей.

Весной 2004 года директором и продюсером ансамбля становится Иван Трофимов (псевд. Иван Дежурный), идеолог и автор большинства текстов группы Запрещенные барабанщики. Под его руководством в Москве «Церковь Детства» записывает свой первый студийный альбом[8], выпущенный Выргородом в 2009 году. Для лицевой стороны обложки диска, нарисованной Александром Репьевым, в качестве «героя — Лаокоона» позирует российский филолог и перформансист Псой Короленко. Композиции Дениса Третьякова использованы в фильмах «Блогер» и «Смуthи в протрете ин100грамма»[9]

В настоящее время музыкант выступает как сольно, так и с группой Церковь Детства. В мае 2011 года принял участие в московском фестивале Вечная весна. Проживает в Ростове-на-Дону.

«Философия Церкви Детства»[править | править вики-текст]

Соседом подростка Третьякова был серийный убийца Андрей Чикатило. Суд над знаменитым маньяком произвел сильное впечатление на будущего музыканта и в дальнейшем повлиял на его творчество (песни «Лесополоса», «Деревья качаются без ветра»). Большинство текстов «Церкви Детства» основаны на теоретических концепциях Третьякова о несовершенстве Вселенной и её творца (т. н."кроторианство") и вечном противоборстве мира детей и взрослых[10].

«Церковь детства» — один из немногих коллективов, имеющих свою идеологию. Не являются сторонниками какого-то мировоззрения или пропагандистами оного, но владеют своей внутренней философией. Основная идея «Церкви Детства» — передача информации для детей, создание так называемого определенного наивного детского уровня сознания."[11]

«Ключевое понятие в философии группы — инфантицид, война взрослых против детей, мёртвого против живого, причастность чуду детства. „Церковь Детства“ — это, по сути, „ребятам о зверятах“: сложнейшие экзистенциальные проблемы подаются нарочито незатейливым языком, а интеллектуал Третьяков небезуспешно примеряет на себя одежки пацанства.»[12]

"Денис Третьяков и «Церковь Детства» — популяризаторы так называемой «параллельной эстрады» — транс-модернистского проекта, задачей которого является создание независимых, неформальных и внесистемных очагов новой апокалиптической эстрады, не имеющей ничего общего с апокалиптической эстрадой официальной. Радости грядущего пришествия, контакты с дружественными инопланетными цивилизациями, жизнь и смерть неизвестных божеств, дворовые легенды о чистой любви, и мифы о находчивых суперменах — вот темы песен «Церкви Детства»[13].

Братья Тузловы[править | править вики-текст]

«Братья Тузловы» — проект, участниками которого являются «братья Карп и Яков Тузловы» (Денис Третьяков — вокал, гитара, и Олег Толстолуцкий — вокал, баян, бас). В 2015 году выпущен альбом «Сказки о рыбаках и рыбках».

Отзывы о творчестве[править | править вики-текст]

  • Сергей Простаков: «Третьяков известен как основоположник и идеолог группы „Церковь детства“, по сути своей, являющейся современной реакционно-философской теорией, на которой и базируются все песни Третьякова. Причем в них нет каких-то открытых обвинений и призывов. Но когда начинаешь вдумываться в их смысл, становится по-настоящему страшно от того, о чем размышляет этот с виду тихий музыкант. Это даже не нигилист, слепо отрицающий наше „светлое настоящее“. Это интеллектуальный террорист, подрывающий веру в основы основ».[14]
  • Андрей Смирнов: «…Третьяков строит свои ностальгические эпосы на конкретных образах, не уходя в заоблачные дали беспрерывного потока сознания. Его песни— песни действия, в которых, как в хорошей драматургии, имеет место сюжет и прекрасно выведены образы действующих персонажей. Многие слушатели упрекают Третьякова в излишнем цинизме и, если хотите, в аморальности его творений. Но с таким же успехом можно обвинять в подобном фильмы Бунюэля и прозу Ирвина Уэлша… Песни Третьякова, растерзанные на цитаты и присказки, подтверждают вышесказанное»[15].
  • Алексей Дидуров: «В общении простой и улыбчивый, в песнях своих Денис — трагик и эпик. Дело Башлачева живет, пока Денис побеждает. А он побеждает. Значит, дело Башлачева живет. Я очень, очень болею за это дело…»[16].

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]
С группой «Церковь Детства»[править | править вики-текст]
Братья Тузловы[править | править вики-текст]
DVD[править | править вики-текст]

Работы в театре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Рецензии[править | править вики-текст]

Разное[править | править вики-текст]