Трефурт, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Фёдорович Трефурт
Дата рождения 12 июля 1774(1774-07-12)
Дата смерти 23 ноября 1846(1846-11-23) (72 года)
Место смерти село Жерновка под Тверью,
Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Звание генерал-майор
Командовал Тобольский бехотный полк
Сражения/войны Война Второй коалиции,
Война третьей коалиции,
Война четвёртой коалиции,
Отечественная война 1812 года,
Заграничные походы 1813 и 1814 гг.
Награды и премии Орден «Pour le Mérite» (Пруссия) (1807), Золотое оружие «За храбрость» (1813), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1813)

Фёдор Фёдорович Трефурт (Трефорт) (1774—1846) — генерал-майор, участник войн против Наполеона, комендант Твери.

Родился 12 июля 1774 года, происходил из австрийских дворян, владевших имением в Тверском уезде Московской губернии. Двенадцати лет от роду родители записали мальчика, согласно обычаю, на службу в лейб-гвардии Измайловский полк. В этом полку в конце 1789 г. юноша получает звание каптенармуса, в 1790 году звание сержанта.

1 января 1793 года Фёдору Фёдоровичу присвоено звание поручика с переводом на действительную военную службу в Тобольский пехотный полк.

В рядах армии Суворова сражался с французами в Италии и Швейцарии.

Принимал участие в заграничных походах русской армии, в кампаниях 1805 года в Австрии и 1806—1807 годов в Восточной Пруссии. За отличие в сражении с французами под Фридландом был удостоен прусского ордена «Pour le Mérite» и звания подполковника.

27 июля 1808 года подполковник Ф.Ф.Трефорт назначен командиром Тобольского пехотного полка, которым командовал в продолжении всей Отечественной войны 1812 года и последующих Заграничных походов 1813 и 1814 годов.

Действуя в составе 2-го пехотного корпуса 1-й Западной армии полк под командованием шефа полка полковника П.П.Шрейдера и подполковника Ф.Ф.Трефорта Тобольский пехотный полк принял активное участие в обороне Смоленска. По мнению командира 4-й пехотной дивизии принца Евгения в то время полк проявил "изумительную стой­кость”, прикрывая отступление главных сил армии. Большая заслуга в этом и подполковника Ф.Ф.Трефорта, исполнявшего обязанности начальника штаба (полкового командира). Во время Бородинского сражения Тобольский полк прикрывал вместе с другими частями знаменитую батарею Раевского. Отбив несколько кавалерийских атак полк удержал занимаемые им позиции и оставил поле боя одним из последних. В связи с. Вместе с ним тяжелым ранением полковника П.П.Шрейдера командование полком переходит к подполковнику Ф.Ф.Трефорту. Под командованием подполковника Ф.Ф.Трефорта Тобольский пехотный полк учувствует в Тарутинском сражении и в боях под Вязьмой.

В ходе освободительного похода русской армии в Западную Европу, за отличие в сражении Тобольского пехотного полка 2 февраля 1813 года при городке Калише Ф.Ф.Трефорт, по приказу М.И.Кутузова произведён в полковники. 3 июня того же года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и 15 сентября — орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2666 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

За отличия в сражениях с французами.

В сражении под Лютценом Ф.Ф.Трефорт был тяжело ранен и после выздоровления в Тобольский пехотный полк не вернулся. 24 мая 1816 года Ф.Ф.Трефурт оставил строевую службу и был назначен комендантом г. Тверь, впоследствии произведён в генерал-майоры.

Скончался Ф.Ф.Трефурт 23 ноября 1846 года в своём имении Жорновка под Тверью, там же и похоронен. На могиле установлен гранитный обелиск с высеченным на нем текстом: "...Участник всех войн с Наполеоном I. Был в 56 сражениях. Кавалер Святого Георгия и проч. а так же креста Лур ле-Мирт. Командир Тобольского пехотного полка, а затем генерал и комендант города Твери".

Его брат, Леонтий (Людольф), во время Наполеоновских войн был русским консулом в Данциге.

Литература[править | править код]

  • Шереметевский В. В. Русский провинциальный некрополь / Издатель вел. кн. Николай Михайлович. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1: Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. — IX, 1008 с. — 600 экз.
  • Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. М., 2007
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Ссылки[править | править код]