Трещёв, Григорий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Дмитриевич Трещёв
Дата рождения 1890
Место рождения село Тросна, Крапивенский уезд, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 мая 1979(1979-05-28)
Место смерти Новомосковск, Тульская область, РСФСР, СССР
Страна
Род деятельности педагог, организатор профессионального образования в городе Новомосковске
Награды и премии

Орден Трудового Красного Знамени

Григорий Дмитриевич Трещёв (1890—1979) — советский педагог, организатор профессионального образования в городе Сталиногорске (с 1961 года — Новомосковск), директор Новомосковского химико-механического техникума (ныне Новомосковский политехнический колледж) в 1934—1960 годах. Первый Почётный гражданин Новомосковска.

Биография[править | править код]

Родился в 1890 году в селе Тросна Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне Щёкинского района Тульской области). Закончил Московский государственный университет. В годы студенчества Григорий Дмитриевич находился под влиянием идей русского писателя Л. Н. Толстого, с которым неоднократно встречался и беседовал.

Трудовую деятельность Г. Д. Трещёв начал в 1912 году в городе Плавске в качестве педагога начального училища. С 1914 года работал в Москве преподавателем ремесленного училища и земской школы. Активный участник революционного движения. Из Москвы был выслан на родину, где с 1917 года участвовал в становлении советской власти — в Плавске и в Черни.

Вступив в РКП(б) в 1918 году, Г. Д. Трещёв работал в политпросвете (Плавск), в укоме партии (Чернь), в губполитпросвете и совпартшколе (Тула), затем был директором госрабфака в Туле, заместителем председателя губернской контрольной комиссии.

В сентябре 1930 года направлен на Бобриковское строительство, где работал помощником начальника строительства «Мосхимэнерегостроя», директором учебного комбината, а с 1934 года и до выхода на пенсию в 1960 году — директором Сталиногорского химико-механического техникума (ныне Новомосковский политехнический колледж). С апреля 1934 года являлся также ректором Сталиногорского университета культуры[1].

Под руководством Г. Д. Трещёва техникум выпустил тысячи специалистов-техников для химической промышленности. Его ученики и воспитанники живут и работают во всех химических центрах России.

После выхода на пенсию в 1960 году Г. Д. Трещёв вёл общественную работу в городе и в техникуме. В 1966 году исполком горсовета первому присвоил ему звание почётного гражданина города Новомосковска.

Умер 28 мая 1979 года в Новомосковске.

Награды и звания[править | править код]

Первый Почётный гражданин Новомосковска (1966)

Память[править | править код]

В доме № 39 по улице Комсомольская, где жил Г. Д. Трещёв установлена мемориальная доска[2].

Примечания[править | править код]

  1. Седугин, 2010, с. 65.
  2. Список мемориальных досок, расположенных на территории муниципального образования город Новомосковск. Официальный сайт муниципального образования г.Новомосковск. Дата обращения 23 января 2014.

Литература[править | править код]

  • Трещёв Григорий Дмитриевич / Почётные граждане Новомосковска : биобиблиогр. слов. / редкол. : А. Е. Пророков, Н. Н. Тарасова, Е. В. Богатырев, А. В. Польшина, Н. В. Павлова, С. Г. Змеева. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Новомосковск : ООО «Реком», 2010. — 84 с.
  • Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 52, 65. — 186 с.

Ссылки[править | править код]