Три сестры (реки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три сестры

Три сестры — это собирательное название трёх ирландских рек (Барроу, Нор и Шур), несущих воды в Кельтское море. Название произошло от того, что как истоки, так и устья трёх рек расположены неподалёку: истоки находятся на одной горной гряде, затем реки долго текут самостоятельно и сливаются лишь перед самым впадением в море[1]: реки Шур и Нор берут начало в гористой местности в графстве Типперэри вблизи горы Дэвилс Бит, тогда как истоки реки Барроу находятся в невысоких горах Слив Блум в графстве Лиишь. Вместе они впадают в море к юго-западу от города Уотерфорд, образуя широкий эстуарий. Штормы и затяжные дожди в устье рек могут вызывать наводнения в южной части острова, затапливающие графства Типперэри, Карлоу, Килкенни, Уэксфорд, Уотерфорд и другие.

Через реки Нор и Барроу проходит мост Барроу. А воды Шура присоединяются к их водам ниже по течению. По-ирландски эта местность называется Cumar na dTrí Uisce, что в переводе означает «место слияния трёх рек».

В давние времена территория между Шуром и Барроу образовывала Королевство Осриг. В настоящее время это название используется для именования местной епархии как Римско-католической церковью, так и Церковью Ирландии.

В культуре[править | править код]

Термин встречается уже у ранних английских писателей (Гиральд Камбрийский, Кемден). Спенсер персонифицирует эти реки в мужском роде, называя их «тремя прекрасными братьями»[2].

В XIX веке в Англии термин входил в школьный набор сведений по географии[1].

Используется как географическое понятие в научных статьях по гидрологии[3] и истории[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Peter Proudfoot. A complete series of class handbooks of mixed geographical questions. 1883.
  2. P. W. Joyce. On Spenser’s Irish Rivers. // Proceedings of the Royal Irish Academy (1836—1869) , Vol. 10, (1866—1869. С. 1-13
  3. Murray, Ciaran; Blackledge, Jonathan; Kearney, Derek. The Feasibility of Salinity Gradient Technology for Ireland: an Initial Case Study by the River Suir Архивная копия от 22 февраля 2014 на Wayback Machine.
  4. Linda Shine. Granny castle and its dependent manors: a case-study of late medieval manorial organisation (недоступная ссылка). // Hierarchies in rural settlements. С. 263-272. 2013.