Трон Святого Августина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трон Святого Августина

Трон Святого Августина или Cathedra Augustini (на лат.) — церемониальный трон архиепископа Кентерберийского в Кентерберийском соборе.

История[править | править код]

Названный в честь первого архиепископа Кентерберийского, Святого Августина Кентерберийского, трон сделан из мрамора Петворта. Нынешний трон, зарегистрированный в отчетах Собора как изготовленный между 1201 и 1204 годами, заменил тот, что сгорел во время пожара 1174 года. Однако его основание может содержать фрагменты оригинального трона, который упомянут в описаниях у Эдмера и Герваза Кентерберийского[1]. Согласно хроникам собора, некогда трон был частью интерьера храма св. Томаса Бекета, который был разрушен во время английской Реформации[2]. Оригинальный трон был описан Эдмером как «папский, мастерски сделанный из крупных камней и цемента»; он стоял в западной апсиде за алтарем Святой Марии, но погиб во время пожара 1067 года[3].

С самых ранних времен трон всегда использовался на церемонии тройной интронизации архиепископа Кентерберийского. Архиепископ восседает на троне в хоре качестве епархиального епископа, в главном доме в качестве титульного настоятеля и в кресле св. Августина в качестве предстоятеля всей Англии. Интронизация и Ламбетская конференция — единственные случаи, когда используется эта кафедра.

Современное значение[править | править код]

Учитывая всемирную природу современного англиканского сообщества, возведение на престол архиепископа в кафедральном соборе св. Августина стало представлять его положение как мирового духовного лидера всех верующих[4].

Примечания[править | править код]

  1. Matthew M. Reeve. A Seat of Authority: The Archbishop's Throne at Canterbury Cathedral (англ.) : journal.
  2. The Cathedral and Metropolitical Church of Christ Canterbury. Canterbury Cathedral (12 октября 2015). Дата обращения: 28 октября 2015.
  3. Повар Г. Х. (1957) Английский собор . Лондон: Дом Феникса; п. 125
  4. [1] Архивировано 17 июня 2010 года.