Тряпичная Энни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тряпичные Энни и Энди

Тряпичная Энни (англ. Raggedy Ann) — вымышленный персонаж, созданный писателем Джонни Груэллом (18801938) в серии детских книг, которые он написал и иллюстрировал.

Тряпичная Энни — кукла; впервые она была создана в этом качестве в 1915 году, а в 1918 вышла книга «Истории Тряпичной Энни» (англ. Raggedy Ann Stories). Книга имела большой успех, и в 1920 году вышло продолжение — «Истории Тряпичного Энди» (англ. Raggedy Andy stories), рассказывающие о друге и товарище по играм тряпичной Энни — Тряпичном Энди.

В дальнейшем на основе персонажей Тряпичной Энни и Тряпичного Энди вышло множество книг и несколько мультфильмов. В 2002 году Тряпичная Энни была включена в Национальный зал славы игрушек, в 2007 году — Тряпичный Энди.

В 1950-х годах началось коллекционирование кукол Энн и Энди, появились различные предметы с их логотипами. В последующие годы Тряпичная Энни завоевала Европу. В середине мая 1998 года в Арколе, Иллинойс, родном городе родителя игрушки, впервые прошел фестиваль в честь Джонни и его знаменитой куклы. Через год в этом же городе открылся музей Тряпичных Энн и Энди, владельцем и директором которого стала внучка Джонни Грюэла – Джони Ваннамейкер (англ. Joni Wannamaker). Музей просуществовал десять лет, но был закрыт по финансовым соображениям.

Ссылки[править | править вики-текст]