Тугсбуянтское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание монастыря Тугсбуянт
Дата 2530 марта 1930
Место МНР: Чандмань-Уульский аймак
Итог подавление мятежа
Противники

буддийское духовенство, бывшие феодалы, араты

Флаг Монголии правительство МНР

Тугсбуянтское восстание — вооружённое восстание лам и примкнувшего к ним местного населения аймака Чандмань-Уул Монгольской народной республики, направленное против притеснений со стороны представителей Монгольской Народно-Революционной партии.

Ход событий[править | править код]

В конце 1929 г. началась подготовка восстания в нескольких монастырях западной Монголии. Но удалось оно в 1930 г., фактически, лишь в монастыре Тугсбуянт. 25 марта 1930 года около 40 лам из монастыря Тугсбуянт в аймаке Чандмань-Уул (49 54' с. ш. 91 23' в. д.[1] в настоящее время территория сомона Тургэн аймака Увс) захватили хошунную администрацию, арестовав 10 служащих. Вслед за этим в 5 сомонов хошуна послали по 10 лам и аратов для агитации охотников, демобилизованных солдат, реквизиции скота и т.д. К ним присоединилось около трёхсот человек. Было объявлено о создании независимого управления хошуном. В монастыре Тугсбуянт из лам и аратов повстанцы сформировали отряд более чем в 200 чел., состоявший из 4 отделений под командованием демобилизованных солдат.

Невозможно описать на бумаге отношение властей хошуна к нам, ламам и простым аратам, их постоянные оскорбления и издевательства под прикрытием своих должностей, вплоть до арестов и заключения в тюрьмы. В сердце каждого накопилось столько обиды, что невозможно было в дальнейшем её сдерживать. Наши взгляды изменились, и мы арестовали вышеуказанных должностных лиц…

из воззвания восставших[2]

ЦК МНРП и правительство МНР срочно создали Чрезвычайную комиссию по ликвидации мятежа. 30 марта 4-я конная дивизия, стоявшая в Кобдо, прибыла в Тугсбуянту. В столкновении с мятежниками, продлившемся несколько часов, со стороны правительственных войск были убиты два рядовых и комиссар Буяндэлгэр из кобдоского военного суда, а советский военный инструктор Госнюский был легко ранен.

Итоги[править | править код]

247 человек было арестовано и привлечено к военно-полевому суду, среди них 138 было аратами, 109 — ламами[3]. Потери повстанцев в восстаниях в разных местах Западной Монголии в 1930 г. убитыми превосходили таковые правительственных отрядов почти в 36 раз – почти исключительно за счет расстрелов. Легкость, с которой были подавлены эти восстания позволила тогдашнему руководству МНР продолжать "левый курс" при поддержке ВКП(б) и Коминтерна.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Определено по программе Encarta 2000, Togos Büiteyn Hüryee
  2. Д. Цэрэнбалжир. 1932 оны зэвсэгт бослого. - Улаанбаатар, 1990
  3. Lattimore O. Nomads and Commissars: Mongolia revisited. New York: Oxford University Press 1962. - p. 125
  4. Кузьмин С.Л. Западно-монгольское восстание 1930 г. в защиту религии. – Религиоведение, № 1, 2015, с. 53-59