Тук-тук-тук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тук-тук-тук (Knock-knock)
Knock-Knock.LogoGame.png
Логотип игры
Разработчик Флаг России Ice-Pick Lodge
Издатель Весь мир Ice-Pick Lodge
Дата выпуска 4 октября 2013
Жанр survival horror
Возрастные
рейтинги
PEGI: 12
Технические данные
Платформы ПК (Windows, Linux, macOS), iOS, Android, Windows Phone, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo Switch
Игровой движок Unity
Режим игры однопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, геймпад[1], сенсорный экран
Официальный сайт

«Тук-тук-тук» — компьютерная игра в жанре survival horror, разработанная российской студией Ice-Pick Lodge на движке Unity. Выпуск состоялся 4 октября 2013 года.

Основным отличием от большинства игр-ужасов является то, что эффект страха достигается обстановкой: звуками, странными текстами, саспенсом. Вид сбоку, псевдотрёхмерный (можно видеть тени от персонажа и объём стен). Главный герой — Жилец дома. По прохождению игры главный герой рассказывает многое о доме и о себе.

Игровой процесс[править | править код]

Цель игры заключается в том, что нужно помочь протагонисту продержаться в доме до рассвета. Этого можно добиться, обходя все комнаты дома и включая в них свет, закручивая лампочки на потолке. Только включив свет в комнате, вы сможете видеть и, следовательно, взаимодействовать с предметами в ней. Это могут быть часы, позволяющие «ускорить» время, места, в которых можно спрятаться в случае опасности, или просто элементы интерьера. С другой стороны, чем больше комнат будет освещено, тем быстрее появятся «гости».

Также освещение — индикатор, который может сигнализировать о появлении в комнате «гостя» — оно выключается при его появлении. В геймплей вносит свои коррективы физическое здоровье героя — слабая память и зрение. Последнее вынуждает его ждать некоторое время после включения каждой лампочки для того, чтобы разглядеть предметы в комнате.

Время в игре условно — оно может остановиться, пойти вперёд или отброситься назад в зависимости от действий игрока.

В доме и вокруг него обитает нечто, вызывающее у Жильца ужас и заставляющее игрока искать пути к отступлению путём подбора различных тактик прохождения уровней. Игра достаточно однообразна на первый взгляд. Уровни делятся на два типа.

  • Уровни, отмеченные на карте значком «Дом», относительно спокойны до определённого момента. Суть прохождения сводится к следующему: герой просыпается посреди ночи и должен запустить «застывшее» время с помощью часов, попутно совершая обход. Также доступен выход в лес, где обитает маленькая девочка, роль которой в игровой истории раскрывается по мере прохождения. Каждый такой уровень завершается возвратом в дом.
  • Уровни, отмеченные значком «Глаз», полны опасных и не очень Гостей из леса. Задача игрока — помочь герою приблизить рассвет, используя разбросанные по дому часы и взаимодействуя с Гостями. Именно здесь герою необходимо использовать укрытия. Таким же образом можно найти часы и некоторые записки, проясняющие историю Жильца.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры полон неясных моментов и допускает множество различных трактовок. Посреди леса стоит Дом. Уже трём поколениям Жильцов он служит лабораторией и жильём. Последний Жилец, как и его предки, миролог. Его работа заключается в том, чтобы исследовать мир и записывать свои наблюдения. С недавних пор Жилец замечает, что вокруг него происходят какие-то изменения в привычной обстановке: слышится шум и скрежет, пропадают вещи. А по ночам и вовсе его дом наполняется Гостями — жуткими и странными существами. Житель думает, что это всего лишь галлюцинации. Позже герой теряет свой дневник, куда записаны все его наблюдения. Скоро Жилец начинает находить вырванные страницы из дневника, но утверждает, что это писал не он. В течение игры Жилец рассказывает, что когда-то он был рад гостям и даже готовил ужин для путников, а также говорит, что больше всего боится невидимок.

Позже вскрывается правда о той девочке, которая живёт в лесу.

Разработка[править | править код]

Разработка, как утверждают создатели, началась с того, что в конце 2011 года им на почтовый ящик пришло странное письмо от незнакомца. Предлагалось создать игру по материалам этого письма, но, как говорят разработчики Ice-Pick Lodge, им на почту приходит множество подобных писем, но очень редко в них предлагается что-то стоящее. Тем не менее, это письмо по неизвестным даже самим разработчикам причинам заинтересовало их. К письму был прикреплён архив lestplay.rar с девятнадцатью файлами. Его содержимое (отрывки текстов, короткие аудио- и видеозаписи), а также стиль и лексика самого письма были довольно тревожными. Человек просил их закончить начатую игру, используя те материалы из архива, а иначе они разделят судьбу отправителя. Автор оставил большой простор для разработки, но разработчики должны были использовать файлы из архива, а иначе все будет «напрасно». После этого письма, таинственный заказчик более не давал о себе знать. Не исключено, что эта история является пиар-акцией разработчиков, так как никаких доказательств, будь то сам архив или присланное письмо, так и не было опубликовано.

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings51,00%[10]
Metacritic58/100[9]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Game Informer5,0/10[2]
GameSpot4,0/10[3]
IGN6,2/10[4]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games55%[5]
IGN Россия7,0/10[6]
Riot Pixels45/100[8]
«Игромания»9,0/10[7]

Игра-эксперимент встретила непонимание многих критиков. Многие издания дали отрицательные отзывы из-за однообразности и монотонности геймплея, неясного сюжета и отсутствия внятного объяснения, что же происходит в игре. Однако пользовательские оценки в сумме оказались гораздо выше оценок официальных изданий. Сами разработчики объясняют это тем, что у их игр есть некий порог вхождения, до которого проект оценивается исключительно отрицательно, но после него игре ставятся максимальные оценки.

Примечания[править | править код]

  1. Big Picture, Bugs Fixed (англ.). Сообщество Steam (15 October 2013). Дата обращения 21 января 2014.
  2. Marchiafava, Jeff Knock-Knock (англ.). Game Informer (9 October 2013). Дата обращения 18 ноября 2013.
  3. Petit, Carolyn Knock-knock Review (англ.). GameSpot (16 October 2013). Дата обращения 18 ноября 2013.
  4. Albert, Brian Knock-Knock Review: Nobody’s home. (англ.). IGN (16 October 2013). Дата обращения 18 ноября 2013.
  5. Волошин, Кирилл Тук-тук-тук. Absolute Games (31 октября). Дата обращения 18 ноября 2013.
  6. Зайцев, Олег Рецензия на Knock-knock / «Тук-тук-тук». IGN Россия (31 октября 2013). Дата обращения 18 ноября 2013.
  7. Баранов, Евгений Knock-Knock. Игромания (16 октября 2013). Дата обращения 18 ноября 2013.
  8. Phobosis, Random Рецензия на «Тук-тук-тук». Riot Pixels (29 ноября 2013). Дата обращения 29 января 2014.
  9. Knock-Knock (англ.). Metacritic. Дата обращения 18 ноября 2013.
  10. Knock-knock (англ.). — Game Rankings. Дата обращения 18 ноября 2013.
  11. Лоев, Иван Тук-тук-тук. StopGame (15 октября). Дата обращения 30 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]