Туранов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михайлович Туранов
Туранов Николай Михайлович.jpg
Дата рождения 1905(1905)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1983(1983)
Место смерти РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт
Альма-матер Пермский государственный университет
Учёная степень доктор медицинских наук (1966)
Учёное звание профессор
Известен как специалист в области дерматовенерологии
Награды и премии Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Николай Михайлович Туранов (19051983) ― советский учёный, дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор, директор Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института (1948—1980 гг.).

Биография[править | править код]

Николай Михайлович Туранов родился в 1905 году.

В 1930 году успешно завершил обучение на медицинском факультете Пермского государственного университета. С 1934 по 1936 годы проходил обучение в аспирантуре ЦКВИ, В 1936 году защитил диссертацию на соискание степени кандидат медицинских наук на тему: «Сифилис в Бурят-Монголии». Стал трудиться старшим научным сотрудником ЦКВИ, а с 1937 по 1939 годы работал в должности заведующего организационно-методическим отделом института.

С 1939 по 1946 годы работал в Госконтроле РСФСР и СССР. Сначала выполнял обязанности старшего, а затем главного контролер по здравоохранению. В 1947 году был назначен на должность заместителя начальника управления кадров Министерства здравоохранения СССР. В 1948 году переведён на должность директора Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института. Трудился на этой должности до 1980 года. С 1980 по 1983 годы работал консультантом в этом институте. В 1966 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы к истории борьбы с сифилисом в СССР и пути ликвидации заразных форм этой болезни»[1].

Является автором свыше 200 научных работ, которые в основном были посвящены организации борьбы с венерическими и кожными болезнями, совершенствования и унификации методов лечения больных сифилисом и гонореей, серологической диагностики сифилиса и организации контроля за деятельностью серологической лабораторий страны, централизованной апробации поверхностно-активных веществ. Один из представителей редакторской группы атласа «Кожные и венерические болезни». Он автор руководства по дерматовенерологии, а также 9 справочников и 16 сборников научных трудов института.

Активно работал в медицинском научном сообществе. Редактор редакционного отдела «Дерматология и венерология» Большой медицинской энциклопедии. Был членом редколлегии журнала «Вестник дерматологии и венерологии», являлся Учёным медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. Был заместителем председателя Всесоюзного и председателем Московского общества дерматовенерологов[2].

Умер в 1983 году.

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Справочник по организации борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями, Москва, 1961.
  • Материалы к истории борьбы с сифилисом в СССР и пути ликвидации заразных форм этой инфекции, диссертация, Москва, 1964.
  • Актуальные вопросы патогенеза и терапии кожных и венерических болезней, Москва, 1971.
  • Методические материалы по диагностике, клинике, лечению и профилактике кожных и венерических заболеваний, Москва, 1974.
  • Кожные и венерические болезни, Атлас, Москва, 1977.
  • Справочник дерматовенеролога, Ташкент, 1978.

Награды[править | править код]

Заслуги отмечены наградами:

Примечания[править | править код]

  1. ТУРАНОВ Николай Михайлович — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 28 августа 2020.
  2. Туранов Николай Михайлович — Краткие биографии. biographiya.com. Дата обращения 28 августа 2020.

Литература[править | править код]

  • К 75-летию проф. H. М. Туранова, Вестник дерматологии и венерологии, № 4, с. 79, 1981.
  • Памяти профессора Николая Михайловича Туранова, Вестник дерматологии и венерологии, № 7, с. 78, 1983.

Ссылки[править | править код]